Он впервые в Азербайджане снял сериал-трилогию

24 февраля 2017
# 10:00

24 февраля 1944 года в Имишли родился азербайджанский телережиссёр, главный режиссёр редакции «литературно-драматической передачи» в Азербайджанском государственном телевидении и заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики  Тариэль Велиев.

Как передает Vesti.Az, он окончил среднюю школу № 172 города Баку. Учился в Азербайджанском Государственном Университете Культуры и Искусства, а потом в Академии ЛДТМК. В 1967 году начинал работать радиорежиссёром в Государственном комитете телевидения и радиовещания Азербайджана. С 1972 г. и до конца жизни работал телережиссёром.

На протяжении многих лет, как режиссёр-постановщик он поставил ряд телевизионных спектаклей, снимал документальные фильмы, государственные мероприятия и праздничные программы. Впервые в истории Азербайджанского телевидения Тариэль Велиев снял сериал-трилогию «Ищу тебя», «Прости» и «Без твоего ведома» по сценарию Аслана Кахраманова. На самом деле режиссёр Тариэль Велиев хотел снимать только первую часть трилогии. Но когда выходила на экраны «Ищу тебя» (1981) зрители писали очень много писем на AzTV. И в таком случае в 1983 году режиссёр снял второй фильм трилогии «Прости». Потом происходит то же самое. Зрители не хотели разлуки главных героев Эльчина и Гюльнара. Таким образом Тариэль Велиев снимает последний фильм трилогии «Без твоего ведома» (1985).

Т. Велиев снимал телеспектакли под названием «Гнездо ласточки», «Любовное приключение», «Свет в окне», «Ты всегда со мной», «Дуэль», «Последняя ночь уходящего года», «Любимый с поперечным домом», «Человек в зелёных очках-1» и др. Кроме этого он снял передачи как «Жизнь посвященная народу» (по поводу 30-летию пришедшего к власти Гейдара Алиева), «День спасения», «Гейдар Алиев-75», «Вечность», клип «Отец»; был режиссёр-постановщиком праздничных программ на телеканале AzTV.

С 1988 года Тариэль Велиев занимался педагогической работой в АГУКИ. В первые годы он работал преподавателем. Затем стал заведовать кафедрой «Киноведение». Потом на АГУКИ открывается новая кафедра – «телережиссуры». С 2007 г. и до конца своей жизни профессор Тариэль Велиев заведовал этой кафедрой.

Тариэль Велиев скончался в Баку 24 апреля 2012 года.

# 2247