Одержавший немало побед Шах Аббас, пал в неравном бою с нашими чиновниками-ФОТО

17:19 13 Мая 2016
Одержавший немало побед Шах Аббас, пал в неравном бою с нашими чиновниками-ФОТО
21224

Несмотря на то, что Азербайджан является богатой культурными и историческими достопримечательностями страной, увы, мы, порой, не способны это оценить по достоинству. А ведь каждый уголок нашей Родины является носителем уникальной культуры.

Возьмем, к примеру, Хачмазский район - один из живописных уголков нашей страны, где более 60 древних археологических памятников. Так, вблизи сел Серкерли, Моллабурхани, Хиловлу, Гараджик, Гасангала расположены курганы и поселения бронзового века. Кроме этого в окрестностях сел Джанахыр, Бостанчы можно повстречать поселения, которые относятся к среднему веку.

Кроме того, в числе памятников истории можно назвать мечети XIX века в селах Моругоба, Узуноба, Галаган, Тагароба, мечеть-медресе Шаха Аббаса XV – XVI веков в селе Гарагурдлу, мечеть и мавзолей Шейха Юсифа XV века в селе Шихлар и другие.

Не менее интересен порт Ниязабад, который был составной частью торгово-транспортной инфраструктуры и сыграл важную роль в налаживании связей Азербайджаном с соседними государствами. В на территории колоритного района Азербайджана находится древний город-крепость - Худат (Худат – означает «божий дар»).

Но давайте взглянем правде в глаза: как мы относимся ко всем этим уникальным памятникам истории? К сожалению, при всем желании ответить на этот вопрос положительно, мы не можем. Ситуация с охраной историко-культурного наследия оставляет желать лучшего.

Как было отмечено выше, мечеть-медресе Шаха Аббаса является одним из объектов культурного наследия Азербайджана. Но, судя по фотографиям, наше министерство культуры и туризма, а также местные органы власти заняты более важными делами, чем думать о каком-то там историко-культурном объекте средних веков.

Мечеть- медресе Шаха Аббаса , которая досталась нам в наследство от наших предков, находится в полуразрушенном состоянии. Глядя на нее, можно смело утверждать об «эффективной» деятельности соответствующих структур, денно и нощно стоящих на защите наших историко-культурных ценностей. Кто же должен ответить за подобный вандализм (иного слова и не подобрать) по отношению к собственной истории?

Чтобы выяснить причину столь наплевательского отношения к нашей культуре мы попытались связаться с пресс-службой Министерства культуры и туризма Азербайджана. Как и ожидалось, достучаться до них было бесполезно. Звонок в районное управление культуры и туризма - тот же результат.

Тогда мы решили позвонить в Исполнительную власть Хачмазского района. Выслушав нас, нам дали номер мобильного телефона ответственного сотрудника органа власти Ягут ханум, которая в беседе с Vesti.az заявила, что она в курсе происходящего.

«Я сама не раз побывала там, знакомилась с ситуацией. Да, мечеть нуждается в основательной реставрации. Но это не входит в нашу компетенцию. Я в настоящее время занята гостями в рамках Дней культуры Дагестана в Азербайджане. К сожалению, на данный момент ничем не могу вам помочь, но мы можем попозже созвониться, и я постараюсь все выяснить. Но вы можете также задать интересующие вас вопросы сотрудникам местного отделения Министерства культуры и туризма», - сказала представитель местной власти.

Но, как было отмечено, ни до пресс-службы Министерства культуры и туризма, ни до их районного отделения мы дозвониться так и не смогли. Оно и понятно. Разве им до мечети-медресе Шаха Аббаса, когда приехали высокие гости из Дагестана и нужно, как сейчас модно говорить, пропиарить пока еще уцелевшие памятники истории.

Мы часто и справедливо возмущаемся тем, что армянские вандалы на оккупированных азербайджанских землях уничтожили наши памятники истории и культуры. При этом наш справедливый гнев не имеет границ. А вот плачевное состояние мечети-медресе Шаха Аббаса на чью совесть списать?

Вафа Фараджова

P.S. Шах Аббас, правивший в 1587—1629 гг., был крупным реформатором и полководцем. Он провел административные, политические, военные и экономические реформы, в корне изменив государственное устройство, создал регулярную армию и вёл успешные войны с турками и узбеками. На его счету немало военных побед.

Он отвоевал ранее потерянные территории, по сути восстановив, доставшееся ему в наследство, фактически развалившуюся Сефевидскую державу, превратив его в централизованную абсолютистскую монархию.

Но это были в средние века. А в XXI веке Шах Аббас пал в неравном бою с более грозным противником – азербайджанскими чиновниками…

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА