Именно эта актриса исполняла роли роковых женщин с легким налетом иронии - Легенды мирового кинематографа

14:17 30 Ноября 2016
Именно эта актриса исполняла роли роковых женщин с легким налетом иронии - Легенды мирового кинематографа
8404

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Десять лет назад не стало одной из самых блистательных женщин советского и российского кинематографа. Талантливая актриса пользовалась огромной популярностью зрительской аудитории не только благодаря стильной и неотразимой внешности, но и несомненному актерскому дару. Все роли, которые она играла, запоминались любителям кино, и что интересно нигде актриса не повторялась. В каждом фильме она была новой, ее актерское мастерство было бесспорным. Она была на пике своей актерской славы, когда коварная болезнь унесла от нас красивую женщину и великолепную актрису…

***

Любовь Полищук, а именно о ней пойдет сегодня речь, родилась в простой рабочей семье, в городе Омске. С детства ее прозвали «артисткой», ибо она всегда пела и танцевала и неустанно пародировала знакомых. Когда Любе исполнилось 16 лет, она отправилась в столицу поступать в театральный институт. Москва встретила ее неласково. На экзамены Любовь опоздала, а тут еще возникли проблемы с жильем. Трое суток ей пришлось ночевать на вокзале. Но потом судьба все же улыбнулась ей. Девушку приняли во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства. Как признавалась актриса, тогда она была по-настоящему счастлива!

В эстрадной мастерской Любовь Полищук познакомилась со студентом Валерием Макаровым, за которого вскоре вышла замуж. В 1967 году, они, окончив обучение, вместе отправились в Омск. В родном городе они были приняты в местную филармонию, на сцене которой они разыгрывали сатирические сценки и интермедии, пели, танцевали.

В 1972 году у супругов родился сын Алексей. Но в дальнейшем семейная жизнь Любови Полищук и Валерия Макарова не сложилась. Когда Алексею исполнилось четыре года, они разошлись. Вскоре Любовь Полищук пригласили в Москву в мюзик-холл.

В мюзик-холл Любовь Полищук была приглашена для исполнения главной роли в спектакле «Красная стрела». Это история о девушке, которая осуществила свою мечту стать актрисой. Спустя несколько лет Любовь Полищук сыграет звезду сцены в фильме «Только в мюзик-холле». Обе эти роли перекликаются с судьбой самой актрисы.

Благодаря своим певческим и танцевальным способностям в 1977 году Любовь Полищук дебютировала в кино. Марк Захаров пригласил молодую актрису в знаменитый эпизод фильма «12 стульев». Вместе с Остапом Бендером, которого играл Андрей Миронов, она танцевала «Танго страсти». Актрису заметили и начали приглашать сниматься. В фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе «31 июня» она сыграла Куини, хозяйку «Вороного коня», в замечательной картине «Приключения принца Флоризеля» - Жаннет, в комедии Михаила Григорьева «Дуэнья» - Диану, в школьном фильме «В моей смерти прошу винить Клаву К» - маму Клавы…

В 1979 году Любовь Полищук перешла в труппу Московского театра миниатюр (позже театр «Эрмитаж»). Здесь по-настоящему раскрылся ее драматический актерский талант. Спектакль М.Левитина «Хармс!Чармс!Шардам!», в котором Полищук сыграла сразу несколько ролей стал событием театральной Москвы.

На сцене театра миниатюр Любовь Полищук выступала семь лет, сыграв роли в самых популярных спектаклях: «Чехонте в Эрмитаже», «Здравствуйте, Ги де Мопассан», «Хроника широко объявленной смерти», «Принцип Питера». Параллельно с напряженной работой в театре Любовь Полищук заочно в 1985 году окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) им. А.В. Луначарского.

Тогда же произошли изменения и в личной жизни актрисы. Впервые художник Сергей Цигаль увидел Любовь Полищук в каком-то фильме, а чуть позже он попал на спектакль с ее участием. Вскоре они поженились. Сын Алексей появлению отчима обрадовался. Супруги забрали мальчика из школы-интерната, где он обучался, и зажили полноценной счастливой семьей. А спустя год в семье появилось прибавление – родилась дочка Маша.

В 80-е годы Любовь Полищук продолжала активно сниматься в кино, хотя больших работ в этот период у нее немного. Говорят, что причиной стал конфликт с руководством киностудии «Мосфильм», вследствие которого актрисе стали отказывать в главных ролях. Тем не менее, она снялась в знаменитой мелодраме Вадима Дербенева «Змеелов», сыграла Адель Фортескью в детективе «Тайна «Черных дроздов». На киностудии им. Довженко Полищук доверили главную роль в трагикомедии «Если можешь, прости…», а на «Лентелефильме» - в психологической драме «Эзоп».

Ситуация изменилась в конце 80-х. В 1989 году на экраны вышли сразу несколько фильмов с участием актрисы. Она сыграла небольшую роль в знаменитой «Интердевочке» Петра Тодоровского, блеснула в главной роли в драме Владимира Кучинского «Любовь с привилегиями». Но настоящий взлет ожидал актрису в 90-е годы…

Этому немало способствовали ее роли в картинах Анатолия Эйрамджана: «Моя морячка», «Бабник», «Новый Одеон», а чуть позже - «Импотент». Скажем откровенно, не все они были высокого уровня, но многим зрителям в то время они нравились. Из картин других режиссеров стоит отметить, прежде всего, роль супруги посла в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Кино вообще использовало в основном комедийный талант актрисы. Во многих картинах Любовь Полищук исполняла роли роковых женщин с легким налетом иронии. Именно в этих ролях проявлялась её уникальная особенность - прекрасные внешние данные «женщины-вамп» в сочетании с талантом настоящей клоунессы.

Новый век принес новые работы Любови Полищук в кино. В 2000 году она вновь снялась у Анатолия Эйрамджана в комедиях «Агент в мини-юбке» и «День святого Валентина». Затем актриса исполнила одну из главных ролей в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты», снялась в сериале «Русские амазонки – 2»…

В 2004-2006 годах Любовь Полищук снималась в очень популярном телесериале «Моя прекрасная няня». Роль мамы Вики (главной героини сериала) актриса сыграла как и всегда ярко и смешно. Ее героиня принимала активное участие в жизни дочери, она - энергичная, неутомимая особа, которая всегда знала как лучше и как надо…

К сожалению, кинематограф не использовал в полной мере талант замечательной актрисы. Большинство из сыгранных ею ролей – комедийные. А ведь Любовь Полищук с одинаковым успехом могла исполнять и глубоко драматические роли. Такой, например, какой она предстала в фильме Юрия Кары «Любовь к тебе, как бедствие», рассказывающем об актрисе Валентине Серовой. В картине она сыграла мать главной героини – актрису Клавдию Плавикову, у которой были непростые отношения со своей знаменитой дочерью...

В последнее время Любовь Полищук тяжело болела, но продолжала сниматься в "Моей прекрасной няне". О своей неизлечимой болезни она старалась не распространяться. Смерь забрала блистательную женщину и актрису 28 ноября 2006 года. Ей было 57 лет.

Фуад Пашабейли
Фуад Пашабейли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА