Бахрам Багирзаде о том, чего не хватает Ичери Шяхяр - ИДЕИ

08:57 16 Февраля 2018
Бахрам Багирзаде  о том, чего не хватает  Ичери Шяхяр - ИДЕИ
11370

В последние годы я много раз описывал в моих книгах и статьях чувства, которые с юных лет испытываю к Ичери Шяхяр, я признавался в любви к этому уникальному для сердца каждого азербайджанца месту и рассказал множество историй, связанных с людьми, родившимися в Крепости и прославившимися своими свершениями на весь мир, потому что жить в Ичери Шяхяр и не стать талантливым человеком практически невозможно, ведь здесь каждый камень, каждое здание пропитано вековыми традициями творчества!

Но сейчас мне бы хотелось быть не просто романтиком и лириком, но и внести свою креативную лепту в культурную и туристическую жизнь Ичери Шяхяр.

Здесь сосредоточены галереи и антикварные салоны, уютные рестораны и кафе, множество музеев – Дворец Ширваншахов, Девичья башня, древние мечети, музей Археологии и Этнографии, музей Миниатюрной Книги, основанный Зарифой Салаховой, Дом-музей гениального джазового композитора и исполнителя Вагифа Мустафазаде, Дом-музей великого художника Таира Салахова, Дом-музей народного художника Кямиля Алиева, который впервые в мире начал изображать портреты известных людей на коврах. Сегодня Ичери Шяхяр носит гордое наименование Историко-архитектурного заповедника, а с 2000 года вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО! Но в жизни Ичери Шяхяр всегда есть место новым проектам, даже самым смелым и необычным, которые я и хочу представить вашему вниманию.

Удивительно, но у одной из самых древних крепостей на земле до сих пор нет своего флага. Возможно, когда-то он и был и развивался на самом высоком здании, так что, либо наши историки найдут его образец и воссоздадут флаг в его первозданном виде, либо на конкурсной основе с привлечением жителей Ичери Шяхяр и самых лучших художников и дизайнеров, необходимо создать новый, чтобы они возвышался на мэрии Крепости вместе с флагом Азербайджана, а также на административных и жилых зданиях.

Но, помимо отсутствия флага, у Ичери Шяхяр нет и своего гимна, который так же на конкурсной основе могли бы написать талантливые азербайджанские композиторы, и этот гимн звучал бы каждый день в момент поднятия флага, а также в дни проведения торжественных мероприятий и праздников. Таким образом, с появлением флага и гимна, Ичери Шяхяр обретет атрибуты древнего города-крепости, которая стала прародительницей появления на карте мира Баку!

Ичери Шяхяр очень не хватает собственных часов! Не тех, конечно же, которые висят на углах домов или установлены на зданиях в виде электронных табло. А ведь такие часы, по примеру других мировых столиц, могут стать одной из наиболее запоминающихся достопримечательностей Ичери Шяхяр.

Приведу несколько примеров самых интересных часов, установленных в разных странах мира.

В Мекке, недалеко от самой крупной на планете мечети Masjid al-Haram, были установлены самые большие четырехсторонние часы на Земле, которые располагаются на высоте 425 метров, а размер циферблатов составляет 45 на 43 метра! Циферблат составлен из хрустальной мозаики, состоящей из 98 миллионов кусочков мозаики, в центре располагается герб Саудовской Аравии, а над часами выполнена надпись «Всевышний» на арабском языке. Питаются эти гигантские часы от мощных солнечных батарей.

Самые точные механические часы были изготовлены для ратуши Копенгагена в декабре 1955 году, погрешность хода составляет 0,5 секунд за 300 лет.

Часы Биг Бен были созданы в 1859 году на башне святого Стефана в центре Лондона. Диаметр циферблатов - 7 метров, каждый из них выложен небольшими пластинками из уникального матового стекла.

Прага - астрономические часы «Орлой», самые старые башенные часы Европы, которые бесперебойно работают с 1410 года.

Берлин. В 1969 году на площади Александрплац были установлены часы «Всемирное время». На этой уникальной вращающейся конструкции высотой 10 метров нанесены названия всех социалистических и коммунистических стран мира, включая Пекин и Гавану, а цифры над каждой столицей показывают характерное для нее местное время.

Для Ичери Шяхяр необходимо создать свои, уникальные часы, которые со временем стали бы еще одним символом Крепости. В каком месте и какой высоты они будут, безусловно, будет решать руководство страны, города и историко-архитектурного заповедника. Возможно даже проведение международного конкурса на самый лучший проект, но я не сомневаюсь, что эти часы сразу же станут знаменитыми!

Всему миру известны шотландские волынщики, которые часто выступают в разных странах мира, и это шоу собирает десятки тысяч зрителей! У нас волынщиков нет, зато есть потрясающий ансамбль нагаристов под названием «Натигляр групу». Почему бы и нам не выбрать определенный день в году, который можно приурочить к какой-нибудь дате, и устроить шествие азербайджанских нагаристов? Маршрут шествия может пролегать либо полностью по Ичери Шяхяр, либо комбинированным – частично по центру города, частично по Крепости.

Но, в любом случае, начинаться это шоу должно около символа Ичери Шяхяр – Девичьей башни! Я уверен, что подобное мероприятие привлечет абсолютно всех туристов, которые в данный момент будут в Баку, ведь туристы с удовольствием знакомятся не только с историческими и архитектурными достопримечательностями, но и с культурными особенностями страны, а кто, как не азербайджанские нагаристы наиболее ярко и динамично могут передать древние традиции азербайджанской музыки? Но для этого необходимо устроить грамотный промоушен – снять качественные рекламные ролики и прокрутить их по разным странам мира.

Ичери Шяхяр может стать уникальной площадкой для проведения ежегодной фотографической выставки, посвященной фильмам, которые здесь снимали в разные периоды истории.

Первый фильм в Ичери Шяхяр был снят в 1916 году, и с тех пор бакинская Крепость стала любимой съемочной площадкой многих знаменитых режиссеров из разных стран мира.

Перечислю лишь некоторые из них - «Все к лучшему», «Проверка», «Национальная бомба» Вагифа Мустафаева, «Преследование» Арзу Уршан, «Не бойся, я с тобой. 1919» Юлия Гусмана, «Узник» Эльхана Джафарова, «Немая скрипка» Эмиля Гулиева, замечательный международный проект «Баку, я люблю тебя», «Аршин мал алан» Рза Тохмасиба и Николая Лещенко, «День прошел», «Последняя ночь детства» Арифа Бабаева, «Насими» Гасана Сеидбейли, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Человек-амфибия» Владимира Чеботарева, «Тегеран-43» Алова и Наумова, «И целого мира мало» Майкла Эптеда, «Али и Нино» Азифа Кападиа. И это лишь небольшая часть кинематографической истории Ичери Шяхяр! К тому же, еще здравствуют многие артисты, снимавшиеся в Баку, поэтому, помимо фотовыставки, можно провести ряд творческих вечеров.

Под эгидой ежегодной выставки можно выпускать сувенирную продукцию - альбомы, открытки, марки, плакаты с фильмами, майки и чашки с изображениями киногероев, а также продавать CD с фильмами. Фотовыставку можно приурочить к Дню азербайджанского кинематографа, который отмечается 2 августа.

Ичери Шяхяр может стать творческой площадкой для еще одного фото-конкурса, который будет проводится среди фотографов-любителей, которых в Баку огромное количество. В определенный день в Крепости будут собираться фотографы и в течение недели будут снимать только Ичери Шяхяр! Эти фото-сессии могут быть посвящены заранее выбранной теме или же носить произвольный характер.

А затем члены Объединения фотографов Азербайджана и профессиональные фотографы отберут самые лучшие работы, которые и станут экспозицией фото-выставки и войдут в каталог. Преимущество от этого конкурса будет огромным: во-первых, все фотоработы останутся в архиве историко-архитектурного заповедника, а, во-вторых, это мероприятие привлечет в Ичери Шяхяр не только любителей фотографии, но и будущих фотографов, бакинцев и многочисленных туристов, которые сами могут стать участниками этой увлекательной недельной фотосессии под открытым небом в самой известной исторической части Баку!

В качестве дополнительной идеи мне хотелось бы предложить установить на специальных стендах или, где это возможно, на стенах Ичери Шяхяр, фотографии артистов и сцен из снимавшихся на этих местах фильмов.

Ичери Шяхяр явно не хватает большого стенда с картой, на которой были бы нанесены не только музеи, отели, рестораны, посольства и другая полезная для туристов информация, но также и места съемок фильмов. Причем, помимо такой карты, для удобства туристов необходимо создать бумажную версию и обязательно виртуальную, которую можно загружать в айфоны, смартфоны и так далее.

Роман Курбана Саида «Али и Нино» издавался более 100 раз на 33 языках мира. Начиная с 70-ых годов он вышел в Нидерландах, Канаде, Франции, Швейцарии, Германии, России, Японии, Норвегии, Испании, Швеции, Иране, Пакистане, Китае, Албании, Греции, Дании, Грузии, Израиле, Венгрии, Индонезии, Великобритании, Португалии. Этот замечательный роман о любви двух бакинцев - представителя знатного азербайджанского рода Али хана и грузинской княжны Нино, пользуется такой большой популярностью у читателей, что в 2010 году в Батуми по проекту грузинского скульптора Тамары Квеситадзе был установлен памятник этим литературным героям.

К сожалению, на родине Али и Нино до сих пор нет памятника этим великим влюбленным, хотя именно на территории Ичери Шяхяр проходило основное действие романа!

В последние годы благодаря масштабным реставрационным и строительным работам, Ичери Шяхяр невероятно преобразился и стал одним из самых ухоженных, комфортных и красивых мест азербайджанской столицы. Но, на мой взгляд, нашей крепости явно не хватает городской скульптуры, а ведь сюжеты и типажи для них подсказывает сама жизнь Ичери Шяхяр! Как бы замечательно смотрелись на его извилистых улочках скульптуры продавцов семечек, гушбазов, кирщиков, колоритных гагашей, мальчишек, играющих в футбол, пожилых женщин, а многочисленные крепостные бани очень украсили бы фигурки кисячи. Простор для фантазий и идей для азербайджанских скульпторов неограничен, дело лишь за инициативной руководства!

Всемирная известность азербайджанского джаза связана с выдающимся музыкантом Вагифом Мустафазаде, который устроил настоящую революцию в джазовой музыке, создав уникальное явление, которое сегодня во всем мире называют азербайджанским джазом. Но, помимо музыки, Вагиф Мустафазаде был бакинцев, выросшим в Ичери Шяхяр, который он воспевал всю свою творческую жизнь… К сожалению, до сих пор в Ичери Шяхяр так и не установлен памятник нашему гениальному соотечественнику, который бы украсил Крепость и стал данью нашего уважения этому великому музыканту.

Предлагаю несколько мест, на которых можно установить памятник Вагифу Мустафазаде - Филармонический или, как его раньше называли, Губернаторский садик, в районе мечети «Джума», на одной из улочек или площадей Крепости. Это может быть небольшая скульптура, рядом с которой в определенные дни и часы, по выходным и праздничным дням звучала бы музыка азербайджанского джазмена - «Хатирелер», «Бакинские ночи», «Март», «Размышления», «Фантазия», «Баяты-Шираз», «Мечта», «Мелодия», «Мугам», «Размышление», «Совсем один» и многие, многие другие. Этот памятник может стать отправной точкой для начала ежегодного Бакинского международного джазового фестиваля, в котором принимают участие мировые «звезды» джаза.

Так же Ичери Шяхяр необходима собственная радиостанция в формате FM и цикл передач, которые можно было бы запустить на любом из местных телеканалов. Радиоэфир и регулярная телепередача, которую можно записывать на одной из самых высоких точек Ичери Шяхяр, с которой открывается самая эффектная панорама Крепости, должны быть посвящены истории этого места, тем более что знаменитые ичеришяхярлинцы могли бы рассказать много интересного об Ичери Шяхяр.

Еще одна идея, которая могла бы привнести в культурную жизнь Ичери Шяхяр - марафонский забег, который проводят во многих крупных городах мира. Почему бы и нам не организовать свой ежегодный марафонский забег вокруг крепостной стены, например? Такое мероприятие станет не только пропагандой спорта, но и самого Ичери Шяхяр и откроет это древнее место с совершенно иной стороны для всех его участников! Кстати, учитывая появление различных популярных гаджетов, вполне возможно проводит не только забег, но и марафон на роликовых коньках, скейтах и даже сигвэях!

Но, помимо творческих и культурных событий, нельзя забывать и о такой немаловажной стороне жизни, как еда, тем более, что в последние годы азербайджанская кухня стала одной из наиболее популярных кухонь мира. В Ичери Шяхяр немало прекрасных ресторанов и кафе, но, учитывая, что в Крепости происходило множество реальных, кинематографических и литературных событий, сама логика подсказывает возможность открытия ресторанов, связанных с ними! Уверен, что ресторан под названием «Бриллиантовая рука» будет пользоваться огромной популярностью у туристов из стран СНГ, особенно, если он будет располагаться в месте, где проходили съемки этого фильма.

В Ичери Шяхяр, который стал местом многих ключевых сцен, связанных с Дронго - главным героем, созданным выдающимся азербайджанским писателем Чингизом Абдуллаевым, обязательно должен быть открыт ресторан «Дронго». То, что он сразу же станет излюбленным местом у туристов из стран СНГ – это даже не обсуждается.

Единственное, на чем бы мне хотелось сделать акцент – дизайн ресторана. На мой взгляд, вместо обычного красивого и уютного места, он должен быть выполнен в стиле явочной квартиры образца советской квартиры 80-х годов с советской мебелью, посудой, статуэтками, книгами, светильниками и так далее. Туристы с удовольствием будут посещать ресторан своего любимого литературного героя, где они смогут отведать любимые блюда Дронго и даже надушиться его любимым одеколоном Fahrenheit! Кстати, в ресторане вполне можно выделить небольшой уголок и организовать продажу книг, фильмов и одеколона Дронго!

Ну, и конечно же, как можно обойти вниманием такие невероятно популярные у азербайджанец игры, как домино и нарды?! Я предлагаю учредить ежегодные чемпионаты страны на Кубок Ичери Шяхяр, а впоследствии Европы и мира по нардам и домино, тем более что у нас есть действующие Федерации домино и спортивных нард, в составе которой есть чемпион мира, завоевавший свой титул в Монте-Карло. При грамотной «раскрутке» этих мероприятий мы вполне можем выйти на мировой уровень и проводить чемпионаты в Ичери Шяхяр, который по своей красоте и популярности ни чем не уступает Монте-Карло!

Надеюсь, мои идеи станут полезным вкладом в туристическое развитие самого любимого места в моей жизни – Ичери Шяхяр!

Cтатья подготовлена при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

Бахрам Багирзаде
Бахрам Багирзаде

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА