Азербайджанский художник: «Идеи ко мне приходят от Бога» - ФОТОСЕССИЯ

14:30 29 Марта 2016
Азербайджанский художник: «Идеи ко мне приходят от Бога» - ФОТОСЕССИЯ
4506

Немало талантливых людей подарила и продолжает дарить миру гянджинская земля. Среди этих людей немало одаренных мастеров народного промысла. Один из них мастер и художник по дереву Низами Аббасов, с которым читателей сайта хотим познакомить.

Региональный корреспондент Vesti.az встретился с ним сразу по возвращения художника из Баку, где он принимал участие, как народный мастер, в праздновании прихода Новруза на азербайджанскую землю.

Родился Низами Аббасов в 1952 году в Гяндже..После окончания 8 классов, поступил профессионально-техническое училище (ныне лицея) №38 по специальности "маляр". Выбрал эту профессию по причине того, что любил создавать прекрасное. Кстати, к тому времени у Низами муаллима уже были навыки художника (посещал художественную школу). Позднее он еще закончил и педагогическое училище по специальности учитель рисования.

- В один прекрасный день, какая-то внутренняя сила подсказала мне,- говорит Низами муаллим, чтобы я занялся деревом. Я прислушался к этому. И вот, многие годы спустя, понял, что выбор был правильным. Я получаю удовольствие от работы и рад, что приношу красоту людям.

Дерево прекрасный материал для человеческой фантазии,- продолжает Низами муаллим, если он попадает в руки мастеру, который реализует свои идеи. Ведь природа всегда вдохновляет на создание различных изделий.

В основном для изготовления изделий я применяю ореховое и грушевое деревья, березу и др. Идеи ко мне приходят от Бога, говорит собеседник. Затем что чувствую, переношу на дерево. Вот так появились различные мифические герои, животные и птицы и многое другое.

Прочитав произведения Низами Гянджеви, Месхети Гянджеви, Физули, Мирзы Шафи Вазеха, Самеда Вургуна, Вахида, их образы, героев произведений воплотил в дереве. Оценку полученным работам ставят люди.

Рассматривая работы мастера-художника, немало из них в единственном экземпляре, чувствуешь художественное мастерство автора, их оригинальность. И сейчас мастер работает над новыми образами. Идей много. Думается , что Низами муаллим еще многие годы будет радовать людей прекрасными работами. Кстати, их охотно приобретают любители искусства.

Фазиль Гулиев (Гянджа)

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА