[b]Она была любимой актрисой Рузвельта, Черчилля и злейшим врагом Гитлера[/b]

[b]Она была любимой актрисой Рузвельта, Черчилля и злейшим врагом  Гитлера[/b]
11 августа 2017
# 10:00

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Эта актриса имела огромный успех. Она была кинематографическим кумиром миллионов и вместе с этим великие личности того времени отдавали должное таланту этой красивой женщины. Она являлась любимой актрисой президента США Франклина Делано Рузвельта, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, и вместе с этим злейшим врагом Адольфа Гитлера. Фюрер  до того невзлюбил, что внес ее в свой знаменитый «черный список». Ее частенько называли Королевой Голливуда…

***

Будущая звезда мирового кинематографа Мирна Лой  родилась 2 августа 1905 года в маленьком городе Радерсбург (штат Монтана, США), получив от родителей имя Мирна Адель Уильямс. Детство Мирны прошло на ранчо отца. Ничто не предвещало ее головокружительной карьеры в кино.

Но несколько позже ее семья принимает решение переехать в город Хелена.  Здесь Мирна в возрасте двенадцати лет дебютировала на сцене театра, исполнив танец в постановке «Синяя птица». В ноябре 1918 года семья Мирны вновь переехала, уже в Лос-Анджелес. Этот переезд оказался для Мирны судьбоносным.

К пятнадцати годам Мирна начала появляться в небольших ролях в местных театральных постановках. В 1923 году она закончила школу и стала работать танцовщицей в кинотеатре Egyptian Movie House: в эпоху немого кино перед началом сеанса танцоры нередко разыгрывали сцену из предстоящего фильма.

Но фортуна не оставляла юную Мирну. Именно удачей можно объяснить тот факт, что кинотеатр посетила  Наташа Рамбова, вторая жена великой звезды немого кино Рудольфа Валентино. Она обратила внимание на талантливую и красивую девочку. Наташа организовала для Мирны кинопробы, которые та провалила. Но, тем не менее, в 1925 году вновь по протекции Рамбовой Мирна дебютировала на киноэкране в немом фильме «Какова цена красоты?». После этой картины актрисе, которая к тому времени взяла псевдоним, был предложен контракт сроком на семь лет с гонораром в 75 долларов в неделю.

В 1926 году Мирна исполнила свою первую заметную роль в приключенческом фильме «По Тихому океану» и на протяжении последующих восьми лет активно снималась, появившись в восьмидесяти фильмах. В основном Мирне предлагали роли роковых, восточных или экзотических женщин, и долгое время она не могла выйти за рамки этого амплуа. Её прорыв произошел в 1927 году с появлением звука, когда она с хором девушек выступила в фильме «Певец джаза», а в 1929 году она пела и танцевала в мюзикле «Песня Пустыни».
Биржевой крах 1929 года привел к кризису не только в экономике, но и в киноиндустрии, и потому кинокомпания аннулировала контракт Мирны и отпустила её.

Истинная популярность пришла к актрисе в 1934 году после двух важных в её карьере картин: фильма «Манхеттенская мелодрама» с Кларком Гейблом и Уильямом Пауэллом и детективной комедии «Тонкий человек», где её партнером вновь оказался Пауэлл. Роль Норы Чарльз стала поворотной в карьере актрисы — зрители с восторгом приняли этот остроумный и лёгкий фильм и полюбили его главных героев. Лой и Пауэлл составили один из самых выразительных кинодуэтов в истории кино, появившись вместе в четырнадцати картинах.

Кроме того, благодаря роли идеальной жены Норы актриса обрела новое амплуа, в котором продержалась до конца своей карьеры.
Мирна Лой была объектом страсти для многих мужчин того времени, в том числе и актеро. На её внимание претендовали и Джон Бэрримор, и Лесли Хоуард, и Кларк Гейбл. Но в 1936 году она вышла замуж за продюсера Артура Хорнблоу. В том же году на экраны вышли ещё две удачные картины актрисы — комедийная мелодрама «Жена против секретарши» и музыкальная романтическая комедия «Великий Зигфельд», в которых партнерами Мирны стали соответственно Кларк Гейбл и Уильям Пауэлл. В 1937 году по результатам опроса общественного мнения Кларк Гейбл и Мирна Лой были признаны Королем и Королевой Голливуда. В 30-е годы Лой была одной из самых крупных и высокооплачиваемых голливудских актрис, а в 1937 и 1938 годах была названа в десятке звёзд, принесших наибольшую кассовую прибыль.

В 1939 году жизнь с актрисой произошел несчастный случай — на съёмках приключенческой мелодрамы «Сезон дождей» она сорвалась с лошади и едва не погибла.

Летом 1939 года Мирна Лой уехала на три недели в Европу, где стала свидетельницей надвигающейся фашистской угрозы. После начала Второй мировой войны актриса стала одной из активисток движения по сбору средств на военные нужды и в помощь Красному кресту. Примерно в то же время её отношения с довольно деспотичным Хорнблоу испортились, и в 1942 году супруги развелись. В военное время она перестала сниматься, полностью посвятив себя борьбе против фашизма. Во время Второй мировой войны Мирна настолько яростно обличала Гитлера, что была удостоена чести попасть в его черный список. После победы Мирна вернулась в Голливуд.

Она вернулась в кино в 1946 году, снявшись в замечательной антивоенной мелодраме «Лучшие годы наше жизни». Она впервые играла возрастную роль. Лой решилась сыграть мать уже взрослой дочери, а это давалось не каждой актрисе.

Мирна Лой вместе с творчеством огромное внимание уделяла общественно жизни. Она была одной из первых, кто встал на линию огня в развернувшейся «охоте на ведьм. Она открыто поддержала тех звёзд, которых правительство назвало «коммунистической заразой» - Эдварда Робинсона, Орсона Уэллсс и Джеймса Кегни. В период борьбы против «охоты за ведьмами» Мирна Лой начала работать в ООН. Потом она занималась политикой, была убеждённой демократкой и первой актрисой, работавшей в ЮНЕСКО. На протяжении своей карьеры, она отстаивала права чёрных актеров.

Актриса дважды стойко перенесла операцию рака груди - в 1975 и 1979, но в 1993 году, во время очередной операции Мирна Лой скончалась. Ей было 88 лет.

Эта великая актриса снялась в  общей сложности  129 кинофильмах и  имеет звезду на Голливудской Аллее Славы. Однако, как не странно, Мирна Лой одна из немногих известных американских актрис, ни разу даже не номинировавшихся на Оскар за свои роли, но вместе с этим она получила почетную премию Оскар в 1991 году с формулировкой «За достижения своей карьеры».

Легенда  Голливуда Морин О'Салливан отвечая на вопрос о притягательности  Мирны Лой сказала: «Что было её магией? Я не знаю. Она была просто сама магия!». Кто видел фильмы  участием Лой тот не будет оспаривать меткое изречение Морин О'Салливан.

Фуад Бакылы

[email protected]