Этот артист из великого комического трио написал письмо Сталину, и тот ему ответил

15:52 27 Апреля 2017
Этот артист из великого комического трио написал письмо Сталину, и тот ему ответил
5292

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

«Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же ее вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо - неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов».

Александр Довженко

Это актер не входит в элиту выдающихся мастеров своего профессионального цеха. Но, тем не менее он был мегапопулярен в СССР и в особенности в шестидесятые и семидесятые годы, благодаря тому, что являлся составной части великого комического трио, которое создал гений комедии Леонид Гайдай. Трус, Балбес, Бывалый, снимаясь в комедиях Гайдая обеспечили себе бессмертную славу. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения исполнителя роли Бывалого, человека неоднозначного и со сложной судьбой Евгения Моргунова…

***

Родился Евгений 27 апреля 1927 года в Москве. Детство его мало чем отличалось от детства многих московских мальчишек. Как и многие другие они жили бедно, и Жене приходилось работать, чтобы помогать семье сводить концы с концами. С учебой у Жени было неважно. Артист частенько шутил, говоря, что артистом стал оттого, что плохо учился.

Однако, известна очень любопытная история, связанная с Моргуновым. В1943-м Женя написал письмо Сталину, что хочет быть актером: «Уважаемый Иосиф Виссарионович, примите меня в искусство. Я рабочий Сокольнического вагоноремонтного завода СВАРЗ, болваночник, хочу быть в искусстве, участвовал в самодеятельности, работал в массовке на «Мосфильме». Но директор нашего завода препятствует этому стремлению. Я хочу быть как Станиславский, Немирович-Данченко».

И случилось невероятное. Генеральный директор завода получил из Кремля через пятнадцать дней казенную бумагу: «Направить товарища Моргунова Е.А. для поступления в театр имени Таирова в качестве актера вспомогательного состава. Сталин». Так Женя Моргунов попал в ученики знаменитого режиссера А. Таирова в Камерный театр.

Театр Моргунова не пленил, и в конце 1944 года Женя перешел на актерский факультет ВГИКа в мастерскую Сергея Герасимова. Однокурсниками Жени были будущие гранды советского кино – Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук.

После ВГИКа Женя считался средним актером и играл в Театре-студии киноактера с 1948 года. На сцене он не блистал, но в жизни… Однажды Театр-студию киноактера посетили всесильные Молотов и Каганович. За кулисами их встретил высокий худощавый блондин и представился худруком театра. Он был так остроумен и обходителен, что вожди были очарованы. И даже когда он настоятельно попросил поднять зарплату актерам среднего звена, не заподозрили подвоха. К радости коллег Моргунова, им всем увеличили актерские ставки.

Еще студентом Евгений дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи». Но эта роль была неофициальной. Первая же большая и официальная роль – роль предателя Стаховича в фильме «Молодая гвардия», который снял его учитель Сергей Герасимов в 1948 году. Именно в те 40-е его можно увидеть стройным, худощавым и довольно красивым юношей.

Мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой он закончил в 1948 году и был принят в Театр-студию киноактера, где проработал до 1953 года. Одновременно в период с 1951 по 1953 год Моргунов был актером академического Малого театра.

Снимался он и в кино. Однако эпизоды выпадали проходные и во «второсортных» лентах. Некоторые кинокритики считают, что поводом тому послужила роль Стаховича в «Молодой гвардии». Удачная во всех отношениях, кроме карьеры для самого актера.

Поворот в судьбе Евгения Моргунова неразрывно связан с именем Леонида Гайдая. Когда он вознамерился снять короткометражный фильм «Пес Барбос и необычный кросс» режиссер начал создавать комедийное трио. Двух «друзей-алкоголиков» подобрали быстро - любимый актер Гайдая Георгий Вицин согласился сыграть Труса, Балбес нашелся тоже без проблем – Юрий Никулин.

А вот с Бывалым не везло. Известный комик Иван Любезнов отказался, знаменитый Михаил Жаров в такой незначительной роли 9-минутной короткометражки сниматься не захотел. И вдруг раздался звонок от секретарши самого всемогущего директора «Мосфильма» Ивана Пырьева: «Вам просили передать, чтобы вы не тратили время и средства и никого больше не искали. Пырьев лично утверждает на роль Бывалого Евгения Моргунова». Оказалось, директор случайно встретил этого актера в съемочном павильоне и сразу «положил на него глаз».

Перевоплощаться в Бывалого Моргунову было не нужно – фактически он играл самого себя. После выхода первого из серии комедий Гайдая 9-минутного фильма «Пес Барбос и необычайный кросс», его тут же разослали по посольствам. Гайдай в ориентации на сатирическо-комедийное искусство 1920-х годов как советское, так и американское (Чарли Чаплин, Бастер Китон и Гарольд Ллойд), нашел настоящую «золотую жилу». На этом гений комедии не остановился. Уже тогда популярные герои-маски советского кинематографа были задействованы в следующей короткометражке «Самогонщики». А в 1964 году набирающую популярность троицу пригласил в свою комедию «Дайте жалобную книгу» Эльдар Рязанов.

Настоящим же триумфом гайдаевской троицы стали комедии «Кавказская пленница» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Легкие, уморительно веселые, они сразу же завоевали сердца зрителей, и мало кто знает, что за этой легкостью была трудная, тяжелая работа. Так, например, в «Кавказской пленнице» тяжело давались сцены погони. Гайдай нервничал: «Не смешно!», обстановка была накаленная. А когда в час ночи шел просмотр снятого за день материала, Моргунов в этой нервной обстановке сказал: «Гайдай, ты мышей не ловишь!» Гайдай обиделся. Многие пытались позже их помирить, но Гайдай был непреклонен. Помирились они лишь спустя 27 лет на открытии Музея трех актеров.

После гайдаевских комедий на троицу актеров «Никулин-Вицин-Моргунов» обрушилась невероятная лавина славы. Моргунов стал не просто узнаваемым человеком, он превратился почти в национального героя. На стадион проходил без билета. Увидев его, контролеры улыбались, забывая про свои обязанности. А Моргунов еще и кивнет на своего товарища, небрежно бросив: «Этот со мной».

Дружная в кино, в жизни знаменитая троица таковой не была. Поначалу сами «подельники» сдружились не на шутку и даже отдыхать ездили вместе. Моргунов искренне любил Георгия Вицина, преклонялся перед его талантом, который, по его мнению, не ценили по достоинству. А вот Юрием Никулиным был недоволен, когда тот после «Кавказской пленницы», забыв о нём и Вицине, занялся собственной карьерой. После этого, они даже не на шутку разругались. Так знаменитая троица распалась. Больше они не снимались вместе в кино, не общались и в жизни…

После Бывалого Моргунов снимался в кино не очень много. Среди лучших работ: «Три толстяка» (1966), «Ехали в трамвае Ильф и Петров» (1971). Были и другие, менее значительные работы. Пробовал Моргунов себя и в качестве режиссера. Еще в 1962 году под патронажем Михаила Шолохова он поставил комедию «Когда казаки плачут». Но эта работа так и осталась единственной.

В 1982 году Михаил Козаков доверил Евгению Моргунову в своей картине «Покровские ворота» роль эстрадного куплетиста Соина. Актер сыграл ее очень ярко, вложив в своего героя и комедийные, и сатирические, и драматические краски. Но другие режиссеры по-прежнему не спешили использовать его огромный комедийный талант. Но Моргунов ни у кого ничего не просил. Он часто в шутку повторял: «Я человек скромный, несмотря на свою порядочность». Михаил Козаков при встрече с Юрой Никулиным признался, что во время отъезда из страны он очень переживал о том, что в России остается Евгений Моргунов, чей огромный потенциал не раскрыт. Он обещал ему помочь, но уехал. А вернулся - застал артиста больным.

Моргунов зарабатывал на жизнь тем, что ездил по стране с концертами. Было безумно больно видеть, как немолодой знаменитый артист колесит по стране, чтобы заработать копейки на хлеб насущный. Для него это было настоящим испытанием. Ведь у артиста с ранних лет обнаружили диабет, который с каждым годом прогрессировал.

В 1998 году в семье Моргуновых случилось горе - младший сын погиб в автокатастрофе.
После этой потери Евгения Моргунова надолго не хватило. Два инфаркта, инсульт. Его положили в больницу на обследование, после которого врачи сообщили, что надежды на выздоровление нет. Но он продолжал шутить. На что Евгений Александрович заявил: «Вы не вынесете меня отсюда, потому что я - не-вы-но-си-мый!» Он пережил своего сына на один год.

Фуад Бакылы

[email protected]

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА