Маир Гафаров: «Именно так должны строиться отношения между художниками» - АRT

<b> Маир Гафаров: «Именно так должны строиться отношения между художниками» </b>- <span style="color:red;">АRT
27 апреля 2018
# 08:39

Мой сегодняшний собеседник – молодой талантливый азербайджанский художник и карикатурист Маир Гафаров, с творчеством которого я уже знакомил вас несколько лет назад. Однако, этот парень не стоит на месте и работает над собой, воплощает новые идеи, работает над проектами.

Мне, будучи карикатуристом, было очень интересно побеседовать с Маиром, как коллега с коллегой, узнать, что у него нового, как продвигается его работа, какие успехи в творчестве ему удалось достичь за этот период, чем его привлекает карикатура и какие у него планы на ближайшее будущее. В нашей беседе Маир рассказал, почему он связал свою жизнь с искусством, чем ему нравится заниматься помимо карикатуры и поделился планами на будущее. Итак, беседуем с ярким представителем творческой молодежи Азербайджана.

- Маир здравствуй! Несмотря на то, что я хорошо знаком с твоей биографией, мне хочется, чтобы наши уважаемые читатели больше узнали о тебе. Расскажи, почему ты решил стать художником и как родители отреагировали на твой выбор?

- Добрый день! Мне, как обычному ребенку, в детстве нравилось рисовать простым карандашом, либо шариковой ручкой. Помню, как в школьных тетрадях я всегда делал рисунки и карикатуры, а моими первыми героями были не только герои фильмов, мистические персонажи, но и наши учителя. Однако родители поначалу не рассматривали художество как мою будущую профессию. Они хотели, чтобы я стал инженером, но их попытки привить мне интерес к точным наукам и как-то повлиять на меня в выборе другой профессии оказались тщетными. Переломный момент произошел тогда, когда мама увидела в тетради по физике, вместо решения задач, я нарисовал гармониста, играющего на инструменте. У нас состоялся серьезный разговор, после чего родители приняли мой выбор, причем стали меня поддерживать, видя мое желание и целеустремленность.

- Где ты получил свое профессиональное образование?

- Сделав окончательный выбор стать художником, я начал готовиться к поступлению в Азербайджанскую Государственную Академию Художеств. Мне помогала подруга мамы, которая вооружила меня знаниями и помогла создать базу, необходимую для поступления. Таким образом, я поступил на факультет графики. С детства увлекаясь рисунками и карикатурами, создаваемыми простым карандашом или ручкой, я понял, что графика мне ближе. Она мне интересна. Но, как известно, художник должен быть разносторонне развит, поэтому мне было необходимо начать изучать и живопись. В те годы для меня это было чем-то новым, ведь я прежде не рисовал масляными красками. Как говорится, наличие рядом с тобой единомышленников, которые тебя во всем поддерживают, имеет огромное значение.

В Академии я познакомился с Акшином Казымовым и Ханларом Асадуллаевым, которые учились на факультете живописи. Мы сразу подружились. Считаю, что благодаря их поддержке мне удалось выйти на новый уровень, начать писать красками и постигать основы живописи, которой я занимаюсь и сегодня. Мне нравится писать маслом. Конечно, не буду отрицать помощь педагогов, которые всегда готовы прийти на помощь, но с ребятами немного иная ситуация. Мы создали традицию собираться в городе на этюды, делать зарисовки, устраивать себе пленэры. Согласно этой традиции, мы ежедневно занимались творчеством, несмотря на погоду – и зимой, и летом. Не могу не отметить, что каждый из нас делился тем, что узнавал, между нами нет и не было никаких секретов, только здоровая конкуренция, помогающая саморазвитию. Считаю, что именно так должны строиться отношения между художниками, между коллегами.

- Однако, есть человек, который также оказал влияние на твое формирование, как художника и, как личности…

- Вы правы, это наша гордость Азербайджана, человек, добившийся всего своим собственным трудом, талантливый человек и живописец Сакит Мамедов, с которым меня познакомил Акшин. Впервые попав в его дом-музей, я был впечатлен до глубины души. Несмотря на все свои достижения и регалии, Сакит муаллим остается добрым и простым человеком, мы часто беседуем, он помогает мне советами, наставлениями, указывает на сильные и слабые стороны моего творчества, помогает расти и развиваться. Поэтому я считаю его своим наставником, своего рода идеалом, к которому нужно стремиться!

- Маир, несмотря на вышеописанную деятельность в Баку ты зарекомендовал себя как карикатурист, и мне хочется задать тебе следующий вопрос, как карикатурист карикатуристу - откуда у тебя появилась тяга к этому виду искусству и что тебе больше нравится создавать: дружеские добродушно-юмористические шаржи или карикатуры, затрагивающие какие-то животрепещущие темы?

- Будучи графиком, мне всегда была интересна карикатура и иллюстрация. Как я говорил выше, еще в школе мне нравилось рисовать персонажей, героев мультфильмов и заниматься карикатурой. С годами интерес к этому направлению только возрастал и я увидел, что процесс захватывает меня все больше и больше. Однажды я подумал, а почему бы мне не заняться карикатурой?! Сразу возник другой вопрос, – какой вид карикатуры мне по душе? Понимаете, карикатурой я занимаюсь довольно редко, меня мало привлекают критические карикатуры на социальные, экономические или политические темы, хотя не спорю, это уникальный вид искусства, который в Азербайджане также имеет свою долгую и интересную историю. Но мой выбор пал на дружеские и юмористические шаржи, которыми я занимаюсь уже шестой год. Будучи по своей природе добрым и дружелюбным человеком, мне нравится создавать работы, приносящие людям радость, способные поднять им настроение и рассмешить, а шарж создает для этого все необходимые возможности.

- В отличие от нас, старых карикатуристов, ты работаешь на планшете. Приоткрой завесу своей деятельности – насколько сложно работать в таком стиле?

- Да, вначале я использовал традиционный способ – карандаш и бумагу, но подумал, а почему бы не попробовать делать то же самое с использованием новейших технологий. Таким образом, я стал рисовать на планшете. У меня уже был определенный опыт в этом направлении – я пробовал свои силы на мобильном телефоне с помощью стилусу. Уже тогда я заметил, что получается очень даже неплохо. Я решил на этом не останавливаться и занялся поиском информации. «Digital art» (информационное искусство) – это относительно новое искусство для Азербайджана, несмотря на то, что в мире оно уже давно получило свое развитие. На Западе и в Европе огромное число художников работают в новой технике, создавая настоящие произведения искусства. На начальном этапе мне было сложно, ведь я не знал, к кому обратиться за советом. Для получения всей необходимой информации я прочел много литературы и прибег к помощи интернета. Там я узнал, что существует графический планшет, приобретя который я занялся активной практикой. В отличие от традиционной карикатуры здесь в качестве листа используется планшет, а вместо карандаша – стилус. Начав работать, я заметил, что это очень удобно, плюс графика создает тебе большие возможности для творчества.

- Какие сюжеты у тебя в фаворитах?

- Как я отмечал выше, больше всего мне нравится создавать дружеские шаржи, которые очень часто используются в качестве подарков. В основном, люди делают заказы для молодоженов, именинников и по случаю других праздников. Часто сотрудники заказывают дружеский шарж своего руководителя. Вообще, получая заказ, я всегда спрашиваю об особенностях и отличительных чертах моего будущего персонажа, чтобы созданный мною шарж как можно лучше походил на своего героя, раскрывая его характер. Например, важно узнать, насколько человек эмоционален, особенности его мимики и артикуляции. Отражение данных особенностей в сочетании с юмором производит соответствующий эффект. Выбор сюжета, в первую очередь, зависит от желания заказчика, поэтому я готов создавать шаржи на самые разные темы.

- Как ты совершенствуешь свои навыки, и творчество, каких иностранных карикатуристов тебе нравится?

- Мне очень нравится творчество известного бразильского художника Тиаго Хоизеля, создающего великолепные анимационные иллюстрации, вызывающие улыбку у зрителя. Его работы - настоящий праздник цвета, яркие и сочные, они создают, в контексте одного изображения, целую историю, которую так и хочется узнать от начала и до конца. Очень люблю работы популярного американского карикатуриста, иллюстратора и юмориста Джейсона Сейлера, чье творчество известно во всем мире. Они действительно создают уникальные работы. Регулярно изучаю их творчество, смотрю работы других художников, читаю литературу и т.д. Полученные знания всегда стараюсь применять на практике. Вот так и учусь и совершенствуюсь.

Скажу больше, мне не нравится останавливаться на достигнутом, поэтому я постоянно двигаюсь вперед. Вначале я параллельно занимался цифровой и традиционной карикатурой, но впоследствии решил остановиться только на цифровых дружеских шаржах, чтобы быстрее добиться прогресса в этой сфере. Для художника очень важно найти свой путь и сформировать свой стиль, чтобы его работы были эксклюзивными и не напоминали произведения его коллег. А это, в свою очередь, требует огромного труда и постоянной работы над собой. Очень важно создавать творческие работы, ведь именно они показывают твой уровень. Несмотря на то, что я занимаюсь цифровым искусством, всегда соблюдаю академические каноны, которые, каким бы ультрасовременным видом искусства ты не занимался, никогда нарушать нельзя.

- Участвуешь ли ты в конкурсах, ведь в мире много конкурсов для карикатуристов на заданную тему?

- Конечно! Считаю, что участие в конкурсах придает мотивации автору. Мне, как начинающему цифровому художнику, сложно соперничать с цифровыми грандами, где царит огромнейшая конкуренция, но само участие в этих мероприятиях помогает получить необходимый опыт и заявить о себе на международной арене. Впоследствии, это должно принести свои плоды.

- Не планируешь ли ты провести свою персональную выставку в Баку?

- Конечно, мне бы хотелось провести персональный вернисаж в Баку, но считаю, что пока к этому не готов. Первая выставка должна стать чем-то запоминающимся в жизни художника, необходимо сделать что-то оригинальное и уникальное, чтобы впечатлить зрителей. У меня много идей, которые я стараюсь реализовать. Как придет время, думаю, вы одним из первых об этом узнаете.

- Маир, чем занимаешься помимо карикатуры?

- Живописью. Мне очень нравится писать, особенно портреты. Помимо этого, определенную часть моей деятельности составляет иллюстрация. В настоящее время я занимаюсь иллюстрированием уже третьей книги сказок Солмаз Амановой. Это увлекательное занятие, позволяющее создавать интересные персонажи, которые зачастую смешные, ведь это герои сказок. В будущем хочу попробовать свои силы в анимации. Поэтому сейчас стараюсь больше заниматься именно этим видом иллюстрации. Другой же вид моей деятельности связан с иллюстрацией психологических статей, где я создаю рисунок на заданную тематику.

- Маир, чем тебе нравится заниматься в свободное от работы время?

- Честно говоря, свободного времени не так много, но стараюсь проводить его с пользой, люблю заниматься чем-то продуктивным. Понимаете, многие люди, к примеру, врачи, инженеры, учителя и т.д., любят на досуге заниматься творчеством. Жизнь художника совмещает в себе и работу, и любимое занятие. Если целый день на работе я занимаюсь созданием дружеских шаржей, то вечером мне хочется немного отдохнуть от цифровой техники, тогда я беру мольберт и начинаю рисовать, либо создаю иллюстрации, делаю наброски. Как вы знаете, мозг творческого человека никогда не отдыхает, к тебе в любое время могут прийти новые идеи, которые хочется мгновенно либо перенести на холст, либо зафиксировать другим способом, чтобы впоследствии развить эту идею. Поэтому отдых у меня также связан с творчеством.

Мне очень нравится путешествовать. Вообще, для творческого человека странствия по свету являются отличным источником вдохновения. Ты знакомишься с новыми людьми, их культурой, обычаями и традициями, открываешь для себя новые страны, изучаешь городскую архитектуру, посещаешь музеи и т.д. Мы с ребятами часто отправляемся в путешествия и уже побывали в разных городах Грузии и Турции, в Европе и России. Это настолько увлекательное занятие, что мы не планируем останавливаться, и всегда думаем, в какую страну нам организовать очередное путешествие. Отмечу, что каждый наш визит оказывается плодотворным. Мы всегда пишем этюды в любом городе, где останавливаемся. Как я говорил выше, мы с товарищами любим ездить по красивейшим регионам нашей Родины, перенося на холст самобытную и уникальную красоту Азербайджана.

Конечно, не могу не отметить футбол, в частности английскую премьер - лигу и клуб «Манчестер Юнайтед», за который я болею с 1999-го года. Очень радуюсь успехам отечественных клубов, не могу не отметить историческое событие прошлого года – выход ФК «Карабах» в групповой этап Лиги Чемпионов. Думаю, азербайджанские клубы в будущем добьются еще больших успехов.

Помимо этого, мне нравится не только смотреть футбол по телевизору или на стадионе, но и, при возможности, самому играть в мини-футбол с ребятами, когда у нас появляется свободное время. Поэтому, если кто-то думает, что художник и футбол – это несовместимые понятия, то он заблуждается (смеется).

- Маир, спасибо за интересную беседу! Я тебе желаю стать одним из лучших цифровых карикатуристов не только в Азербайджане, но и в мире. Удачи!

- Большое спасибо, за внимание и поддержку творческой молодежи Азербайджана! Мне было очень приятно общаться с Вами. Всегда с большим удовольствием читаю Ваши статьи и интервью!

Рубрика ART на Vesti.Az выходит при поддержке магазина ECAZ, в котором представлены товары art&hobby! ECAZ - это самые необходимые товары для желающих заниматься рисованием, творчеством и хобби. Здесь есть все нужное и важное, как для учащихся художественных школ и вузов, профессионалов, так и для тех, кто занимается любимым творчеством для души, или только планирует им заняться.

Bakı, Azerbaijan

Heydər Əliyev pr. 66/68