[b]«Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал» - это все Грозный советского кино[/b]

[b]«Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал» - это все Грозный советского кино[/b]
30 ноября 2017
# 15:25

Vesti.Az продолжает проект «Легенды мирового кинематографа». В нашей рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности великих отечественных и зарубежных творцов кино. Великий, сказочный, реальный, прекрасный беспрестанно притягивающий нас кинематограф. Кто из нас не засматривался прекрасными художественными полотнами, которые раскрывались перед нами на экране? Или вдумчиво не следили за документальным и научно-популярным кино? За этими творениями стоит труд многих и многих людей кинематографического цеха. Но лишь определенная часть этих тружеников кино при жизни или после нее удостаивались звания великих. Они становились легендами кинематографа.

Неординарный талант этого актера вкупе с его великолепной статью сделал его одним из самых востребованных артистов советского кинематографа. Но он был также одним из лидеров популярнейшего в СССР театра им Вахтангова. Творческая жизнь актера была насыщенной и интересной. Как в театре , так и в кино, он играл разноплановые роли. Он прекрасно справлялся с ролями в экранизациях классики, а его князь Мышкин в постановке Пырьева «Идиот» получил всемирную известность. Одновременно с этим он был великолепен в комедиях. Ржевский в «Гусарской балладе», Ипполит в «Иронии судьбы» Рязанова и Иван Васильевич в «Иван Васильевич меняет профессию» Гайдая прославили его на всю страну. А фразы его героев « о тепленькая пошла» «Царь , очень приятно , царь», «Я требую продолжения банкета» до сих пор не сходят с уст зрителей став «крылатыми выражениями»…

***

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве. Во время войны семья переехала в Уфу, а после того, когда в  1943 году Яковлевы вернулись в столицу, Юра чтобы хоть как-то прокормить семью,  пошел работать в гараж при посольстве США. Он был самым счастливым человеком, подъезжал к вечерней школе на машине, катал друзей и подруг. Об актерской карьере Юрий Яковлев вроде бы и не думал, ведь он собирался поступать в Институт Международных отношений. И вдруг - как знак свыше - появилась мысль о ВГИКе…

Однако на вступительных экзаменах вердикт был неутешителен: "некиногеничен". Это Яковлев "некиногеничен" ?! Но нет худа без добра! В 1948 Юрий Яковлев поступает в театральное училище им.Б.В. Щукина. На первом курсе по главной дисциплине, актерскому мастерству, у Юрия Яковлева была двойка. На втором - тройка. А дальше... Дальше, намного позже, его умолял гениальный Иван Пырьев: "Снимайся у Рязанова!" Но правду говорят, что "гений состоит лишь частично из таланта, но в большей степени из трудолюбия". И с 1952 года, несмотря ни на что, Юрий Яковлев стал актером академического театра им. Евг. Вахтангова.

Через два года Москва заговорила о молодом актере, увидев его в виртуозно сыгранной роли заморского королевича в сказке С.Маршака "Горя бояться - счастья не видать". В этом же 1960 году в спектакле "Пьеса без названия" А.П.Чехова Юрий Яковлев сыграл одну из своих любимых ролей - Трилецкого, сыграл изящно, тонко, пронзительно, с грустной иронией. Стало понятно, что в труппе театра творит актер невероятных, безграничных возможностей. 60-80-е годы - звездные в биографии Яковлева. Он создает характеры объемные, многоплановые, разнообразные.

Невозможно перечислить все роли, сыгранные артистом на сцене театра. Среди них: Калоджеро, герой комедии Эдуардо де Филиппо "Великая магия" , загадочный Казанова («Три возраста Казановы»), блестящий придворный дипломат, герцог Болингброк («Стакан воды»), трагически - гениальный Прокофьев («Уроки мастера»), Дудукин в знаменитом спектакле П. Фоменко "Без вины виноватые".

Право называться и стать подлинно всенародным любимцем принес Юрию Яковлеву экран кино и телевидения. В кино Юрий Яковлев начал сниматься, сыграв роль Чахоткина в фильме "На подмостках сцены". Затем последовала роль поручика Дибича в картине В. Басова "Необыкновенное лето". В одно мгновение начинающий киноартист оказался востребованным. Его органика, абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей, многие из которых перешли с экрана в нашу повседневную жизнь, стали ее неотъемлемой частью.

Актер начал сниматься в кино с 1956 года, а слава пришла к нему в 1958 году, когда он блистательно сыграл роль князя Мышкина в киноверсии "Идиота", поставленной Иваном Пырьевым.

В творчестве Юрия Яковлева немалое место занимает успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в "Человеке ниоткуда", однако зрительскую любовь снискали Яковлеву роли поручика Ржевского в великолепной "Гусарской балладе" и Ипполита в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!".

Любопытно, что первоначально на роль Ипполита в "Иронии судьбы" планировались Андрей Миронов и Олег Басилашвили. Первый не захотел играть "отрицательного героя", у второго случилось несчастье в семье. Тогда Эльдар Рязанов в срочном порядке позвал Яковлева.

Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной", созданной Александром Зархи, и Брюханова в дилогии "Любовь земная" и "Судьба", поставленной Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина.

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", где актер сыграл сразу две роли – управдома Бунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

Интересно, что Иваном Васильевичем Буншей-Грозным могли бы стать Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Лебедев. Все по разным причинам отказались от роли. Сыграл Яковлев и сделал это блестяще.

Стоит также отметить роли актера в детективе Алексея Коренева "Ловушка для одинокого мужчины", в драме Валерия Приемыхова "Штаны", в фильме Сергея Овчарова "Левша" (Николай I) и в телесериале "Графиня де Монсоро" (барон де Меридор).

Яковлев был актером интуиции, внутреннего порыва. Эмоциональные краски рождались органически, а не выдумывались из головы; острейшая характерность возникала из верно понятой логики драматического произведения и режиссерского решения. «Он кажется летящей птицей, которой не надо контролировать свой полет, подсчитывать, сколько усилий нужно для взмаха крыла, – говорила Юлия Борисова. – Она летит плавно, свободно, мощно, исполненная радостью бытия, даря эту радость людям».

В последние годы жизни актер не снимался в кино, а заключительной ролью в кино стал постаревший Ипполит в  продолжении «Иронии судьбы», снятом спустя 32 года после выхода первого фильма.

Скончался Юрий Васильевич Яковлев в ночь на 30 ноября 2013 года в московской больнице после продолжительной болезни.

Фуад Бакылы

[email protected]

# 3407
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#