104 года назад родился выдающийся азербайджанский дирижер

10:00 20 Августа 2016
104 года назад родился выдающийся азербайджанский дирижер
5038

20 августа 1912 года родился выдающийся азербайджанский дирижер, маэстро Ниязи, - передаетVesti.Az.

Настоящие его имя и фамилия - Ниязи Зульфугар оглу Тагизаде-Гаджибеков. Будущий корифей родился в Шуше. Он рос в музыкальной атмосфере, слушал, как его дядя - знаменитый Узеир Гаджибеков исполняет народные мелодии, черпая в них источник вдохновения. Затаив дыхание, Ниязи следил за работой своего отца-композитора. В Тбилиси, где он учился, Ниязи часто бывал в театре, на концертах. Затем юноша уехал в Москву, где изучал композицию в Музыкально-педагогическом техникуме имени Гнесиных.

В середине 30-х годов ХХ столетия началась деятельность Ниязи. Он был первым профессиональным дирижером-азербайджанцем, выступал с оркестрами азербайджанской оперы и радио, Союза нефтяников, являлся художественным руководителем азербайджанской эстрады. Во время Великой Отечественной войны возглавлял ансамбль песни и пляски Бакинского гарнизона. Значительной вехой в жизни Ниязи стала Декада азербайджанского искусства и литературы в Москве в 1938 году. Здесь он дирижировал оперой М.Магомаева «Наргиз» и заключительным концертом.

Одновременно Ниязи стал известен как композитор. Оркестр под управлением Ниязи наряду с сочинениями Уз.Гаджибекова, М.Магомаева, А.Зейналлы, К.Караева, Ф.Амирова, Дж.Гаджиева, С.Гаджибекова, Дж.Джангирова, Р.Гаджиева, А.Меликова, исполнял и его собственные произведения. Многие русские оперы впервые были поставлены в Азербайджане благодаря Ниязи.

Ниязи скончался 2 августа 1984 года на 71-м году жизни, похоронен в Баку в Аллее почетного захоронения.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА