Культура
- Главная
- Культура
78 лет назад родился враг «семерых сыновей моих» - «Герай бек»

Сегодня народному артисту Азербайджана, лауреату Государственной премии, кавалеру ордена «Шохрат», актеру и режиссеру Гасанаге Турабову исполнилось бы 78 лет.
Как передает Vesti.Az, Гасанага Турабов родился 24 апреля 1938 года в Баку. Получал образование в средней школе №31.
После окончания средней школы поступил в Азербайджанский институт искусства и в 1960 году закончил его. С этого же года работал в Азербайджанском национальном драматическом театре. В 1987—2001 годах работал на посту директора и генерального директора театра.
С первых же лет работы он проявил себя мастером лирико-психологического жанра и был незаменимым исполнителем главных ролей в произведениях мировых драматургов.
Он обогатил азербайджанскую театральную сцену колоритностью и разнообразием исполняемых ролей.
Персонажи, которых играл Гасанага Турабов, навсегда остались в памяти азербайджанских зрителей как одни из самых ярких. В созданных образах всегда присутствовала полноценность.
Обычно исполнял роли первого плана. Работал с такими видными деятелями Азербайджанского театра как Агасадиг Герайбейли, Исмаил Дагестанец, Исмаил Османлы, Мехди Мамедов, Адил Искендеров и другие.
Сыграл большую роль в развитии Азербайджанской кинематографии.
Фильмы, в которых он исполнял главные роли, включены в золотой фонд отечественного кинематографа. Большой известностью пользуется фильм «Семеро сыновей моих», в котором он исполнял роль Герай бека. Когда речь шла про эту роль, он всегда говорил: «это выбор режиссера, я всегда делал то, что он говорил».
Скончался 23 февраля 2003 года в возрасте 64-х лет.

Vesti.az
Малиновый джем Меган Маркл оказался не таким «домашним»

DREAM FEST 2025 пройдет в обновленном формате

Культурные мероприятия России в Азербайджане отменены

«Миссия невыполнима» и более 100 саундтреков: ушел из жизни Лало Шифрин
Карабах, Гобустан и Тык-Тык Ханум — все это на шелковых платках в Праге

В день своего рождения ушел из жизни автор культовой драмы «Меня зовут Арлекино»