78 лет назад родился враг «семерых сыновей моих» - «Герай бек»

11:25 24 Апреля 2016
78 лет назад родился враг «семерых сыновей моих» - «Герай бек»
7020

Сегодня народному артисту Азербайджана, лауреату Государственной премии, кавалеру ордена «Шохрат», актеру и режиссеру Гасанаге Турабову исполнилось бы 78 лет.

Как передает Vesti.Az, Гасанага Турабов родился 24 апреля 1938 года в Баку. Получал образование в средней школе №31.

После окончания средней школы поступил в Азербайджанский институт искусства и в 1960 году закончил его. С этого же года работал в Азербайджанском национальном драматическом театре. В 1987—2001 годах работал на посту директора и генерального директора театра.

С первых же лет работы он проявил себя мастером лирико-психологического жанра и был незаменимым исполнителем главных ролей в произведениях мировых драматургов.

Он обогатил азербайджанскую театральную сцену колоритностью и разнообразием исполняемых ролей.

Персонажи, которых играл Гасанага Турабов, навсегда остались в памяти азербайджанских зрителей как одни из самых ярких. В созданных образах всегда присутствовала полноценность.

Обычно исполнял роли первого плана. Работал с такими видными деятелями Азербайджанского театра как Агасадиг Герайбейли, Исмаил Дагестанец, Исмаил Османлы, Мехди Мамедов, Адил Искендеров и другие.

Сыграл большую роль в развитии Азербайджанской кинематографии.

Фильмы, в которых он исполнял главные роли, включены в золотой фонд отечественного кинематографа. Большой известностью пользуется фильм «Семеро сыновей моих», в котором он исполнял роль Герай бека. Когда речь шла про эту роль, он всегда говорил: «это выбор режиссера, я всегда делал то, что он говорил».

Скончался 23 февраля 2003 года в возрасте 64-х лет.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА