Культура
- Главная
- Культура
В Баку состоялась выставка «Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана»

В Центре современного искусства YARAT состоялось открытие выставки «Хрупкие рубежи: Взгляд на (не)видимые границы Ирана», экспонирующей совершенно новые произведения, а также работы последнего времени, передает Vesti.AZ.
На выставке были представлены 15 работ художников. В экспозицию вошли работы следующих авторов: Назгель Ансариния, Камруза Арама, Дадбеха Бассира, Робина Мандэль, Али Момени, Тимо Нассери, Жале Несари, Навида Нура, Лейлы Пазуки, Неды Разавипура, Сары Рахбар, Газалех Хедаят, Самиры Ходаэи, Геларе Хошгезарана, Самиры Эскандарфар, а также жившего и творившего в XIX веке Мирзы Кадыма Иревани.
Название выставки взято из заглавия эссе профессора Фирузы Кашани-Сабет «Хрупкие рубежи: убывающие владения Каджарского Ирана», где выделены два типа границ: разделения буквальные, физические, и разграничения метафорические, культурные.
Новая мультимедийная работа Камруза Арама «Элегия для голубой архитектуры» содержит множество узнаваемых вкраплений из культуры Ирана, Азербайджана и Афганистана – стран, объединенных персидским наследием, сохранившимся в различных формах и материалах.
Автор поясняет: «Если возраст какого-то объекта культуры насчитывает сотни лет, а рубежи, разграничивающие здешние народы, на протяжении веков смещались и эволюционировали, то всякое утверждение о национальном происхождении данного объекта является сомнительным».
Инсталляция установлена так, будто она ведет диалог с живописью «Портрет сидящей женщины» (1870-е годы, темпера) азербайджанского портретиста Мирзы Кадыма Иревани, известного своими «типично персидскими» миниатюрами.
Работа Лейлы Пазуки «Без названия (Комната №3)» (2012/2019) также исследует понятие культурных границ: «Неписаные правила, культурные и социальные табу, консервативные и традиционные ограничения, неизвестные нам законы – все это является невидимыми границами, с которыми мы постоянно сталкиваемся и ежеминутно пересекаем, сами того не осознавая».
Перекликаясь с этим, на втором этаже представлена контр-экспозиция, сфокусированная на исследованиях проявлений безграничности и физических аномалий в природе – на земле, в небе, в воде. Иммерсивные мраморно-зеркальные ворота, сотворенные художником Навидом Нуром, действуют как портал времени, открывая вход в параллельные миры.
Тимо Нассери в своей работе «Ночь, которая не кончается, или свет, который нам ни к чему» также обратился к образу вселенной, где звезды сделаны из маленьких черных каменных зерен, которые медленно растворяются и исчезают.
Неда Разавипур в работе «Le corps fluide / Жидкое тело» (2019) исследует понятие коллективной памяти в привязке к своему детству, проведенному на берегах Каспийского моря. Ее аудио и видео инсталляция документирует правдивые истории, собранные от Астары до Джульфы (Иран), включая рассказы о влюбленных, разделенных границей по реке Араз.
Граница по Аразу вдохновила и Жале Несари, которая в своем новом заказном видеофильме шепотом декламирует стихи из шедевра поэта Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» (1188), где главные герои насильно разлучены и обреченно оплакивают свою судьбу.
Кураторами выставки являются Фарах Пирие и Анна Фех.
Вход на выставку свободный для всех желающих. Экспозиция продолжит свою работу до 16 февраля 2020 года.

Vesti.az

Гаджи Мурад Ягизаров будет похоронен на Второй Аллее почетного захоронения
Актера из «Обители зла» и «Клана Сопрано» арестовали за стрельбу в женщину
Политика на красной дорожке: Бардем поддержал Палестину на «Эмми»
В Турции сериал обвинили в «подрыве института семьи»
Эмми-2025: вечер рекордов, сенсаций и громких побед-ФОТО

Эльчин Азизов поставил «Иоланту» на сцене Большого театра