В Баку пройдет международный фестиваль «Народное творчество» - ФОТО

16:05 24 Сентября 2019
В Баку пройдет международный фестиваль «Народное творчество» - ФОТО
672

С 28 сентября по 4 октября в Азербайджане впервые пройдет I Бакинский международный фестиваль традиционных ремесел «Народное творчество», организованный Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Центром исследования исламской истории, культуры и искусства (IRCICA). Как сообщила Vesti.az главный советник отдела по связям с общественностью Управления Сафая Ахмедова, с 29 по 30 сентября в рамках Фестиваля состоится I Бакинский международный конгресс «Перспективы развития искусства и ремесла исламского мира».

Известно, что по распоряжению президента страны Ильхама Алиева, в связи с 650-летием великого азербайджанского поэта и философа Насими, 2019 год объявлен «Годом Насими». Вышеуказанные мероприятия, одной из основных целей которых является привлечение внимания стран-участниц к богатой творческой истории Азербайджана, пропаганда культурно-духовного наследия нашего народа, будут посвящены «Году Насими».

По словам С.Ахмедовой, в конгрессе примут участие представители государственных органов 35 стран исламского Востока, ученые, мастера народного творчества, эксперты, представители бизнеса, международных, неправительственных и общественных организаций. В рамках его программы будут организованы дискуссии на такие темы, как «Художественное рукоделие» (текстиль, ковроткачество, келагаи и др.), «Художественная металлообработка» (ювелирное искусство, чеканка и др.), «Искусство художественной гравировки» (камень, дерево и др.). Также планируется посещение музеев Баку и памятников Абшерона. Рабочими языками будут азербайджанский, арабский и английские языки.

Напомним, что 26 ноября 2018 года в Стамбуле был подписан договор между Управлением и IRCICA о взаимном сотрудничестве, расширении отношений между исламскими странами и регулярном проведении совместных мероприятий. А 2 мая 2019 года в Баку они подписали меморандум о проведении I Бакинского международного фестиваля традиционных ремесел «Народное творчество».

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА