Любовница Троцкого, жертва любви или просто Фрида – РЕПОРТАЖ ИЗ ПОДЗЕМКИ - ФОТО

17:46 07 Ноября 2019
Любовница Троцкого, жертва любви или просто Фрида – РЕПОРТАЖ ИЗ ПОДЗЕМКИ - ФОТО
784

В ожидании поезда стоим на платформе. Табло электронных часов, отсчитывающих время его отсутствия, показывает 3 минуты. И вот, наконец, подъезжает новенький состав, который довезет нас до станции метро «Гянджлик», где с минуты на минуту должна открыться необычная выставка.

Пару минут и мы уже на долгожданной станции. Зная, что мероприятие будет проходить в переходах, мы направились в сторону торгового центра Ganjlik Mall. «Пункт назначения» был все ближе и ближе. Об этом свидетельствовал нарастающий звук музыки. Один момент показалось, что это живое исполнение, но, пройдя стеклянные двери и не увидев исполнителей, стало понятно, что это запись. Веселая мелодия и поющий задорный голос заполнили все переходы станции, заглушив характерный для метро шум.

Интересно было наблюдать за пассажирами и людьми, спустившимися в переход для того, чтобы перейти дорогу, не нарушая правил дорожного движения. Не понимая в чем дело, и что творится вокруг, в недоумении, но с улыбкой на лице, они проходили мимо многочисленной коллекции, представленных фотографий. Некоторые из них останавливались, задавая рядом стоящим вопросы, кто изображен на фото в рамку. Узнав, что выставка посвящена истории драматичной, но искренней любви экспрессивной художницы Фриды Кало и эксцентричного монументалиста Диего Ривера, они были приятно удивлены и в то же время рады, что метрополитен проводит такого рода культурное мероприятие.

До открытия выставки с необычным названием «Диего и Фрида. Улыбка на полпути», которая будет проходить в рамках Недели Мексики в Азербайджане и продлится в течение полугода, оставались считанные минуты. Ждали официальных лиц: посла Мексики в Азербайджане Хуана Родриго Лабардини, заместителя председателя ЗАО «Бакинский метрополитен» Хидаята Мамедова, председателя Профсоюза работников метрополитена Ариф Марданов и начальника сектора международных проектов и инноваций Министерства культуры Рамиля Абубекирова.

Модератором мероприятия выступил глава пресс-службы «Бакметрополитена» Бахтияр Мамедов. Объявив об открытии выставки, он предоставил слово послу Мексики в Азербайджане Хуану Родриго Лабардини.

Коснувшись развития культурных отношений между Азербайджаном и Мексикой, диппредставитель отметил, что на выставках, организованных посольством в этом направлении, образцы мексиканской живописи представлены не только в Баку, но и других городах Азербайджана.

«Основной целью проведения этого мероприятия является знакомство жителей и гостей столицы с мексиканской культурой, в частности, с искусством знаменитой во всем мире пары. Мы не случайно выбрали метрополитен местом его проведения. Именно здесь можно наблюдать большой поток людей. В течение шести месяцев вниманию горожан и туристов будут представлены 92 фотографии. Рядом висят таблички с описанием каждого фото на азербайджанском, английском и испанском языках. Каждая фотография – это история, полная любви и ненависти, страсти и страданий, счастья и обиды двух выдающихся личностей», - сказал Р. Лабардини.

Далее выступил зампредседателя «Бакметрополитена» Хидаят Мамедов, который заявил, что проведение выставки в Бакметрополитене внесет важный вклад в дальнейшее развитие сотрудничества в области культуры между Азербайджаном и Мексикой.

«Проведение такого социального проекта в метрополитене, где наблюдается плотный пассажиропоток, является важным шагом с точки зрения пропаганды искусства и культуры», - пояснил Х. Мамедов.

После церемонии открытия выставки, глава отдела маркетинга и рекламы «Бакметрополитена» Лала Бабаева довела до сведения присутствующих, что подробную информацию о представленных фотографиях можно также получить в виртуальном формате с помощью кода, расположенного на фото. При этом достаточно загрузить программу-сканер QR-code себе на смартфон или планшет.

В конце Хуан Родриго Лабардини зачитал на азербайджанском языке историю любви Фриды и Диего. Мы узнали, что Фрида Кало родилась в 1907 году в Мехико в семье эмигранта-еврея и испанской красавицы. В шестилетнем возрасте она переболела полиомиелитом и осталась на всю жизнь хромой. В 18 лет Фрида попала в страшную аварию. Ее тело было буквально раздроблено: поврежден позвоночник, ребра, кости таза. Несколько лет девушка провела в постели без движения, научилась терпеть и заглушать физическую боль, воспитав в себе силу духа. Ее картины, наполненные яркостью красок и некоторой мрачностью образов, стали выражением внутреннего мира, души и боли, а также спасением. Несмотря на резкие черты лица и специфичность натуры, Фрида обладала притягательностью для мужчин своей жизнерадостностью, острым умом и чувством юмора.

Что касается Диего Ривера, то внешне он был совсем непримечателен: огромного роста, с торчащими в разные стороны волосами, но необыкновенно заразительный в своем обаянии, харизматичности и чувственности.


Благодаря живописи состоялось знакомство Фриды и Диего. Она была младше его на 20 лет. В 1929 году Кало и Ривера поженились. Они жили в доме, которой впоследствии стал называться «голубым», став местом встреч представителей искусства и различных общественных движений. Отношения молодых были переполнены эмоциями и страстью. Диего был дамским угодником, что приносило страдания женскому самолюбию Фриды. Из-за тяжелых травм они так и не смогли стать счастливыми родителями. Измена мужа с младшей сестрой подтолкнуло ее к увлечениям на стороне. Среди ее любовников был и Лев Троцкий, бежавший в Мексику из России.

В 1939 году супруги решают развестись. Фрида уезжает в Америку, где пытается забыться в череде романов, но вскоре попадает в больницу со страшными болями в позвоночнике. Узнав о состоянии Кало, Диего приезжает в больницу и снова делает ей предложение. В 1940 году они снова поженились. Фрида умерла 13 июля 1954 года, а Диего - 24 ноября 1957 года.

Окончив рассказ, посол поблагодарил руководство «Бакметрополитена», Минкультуры и Unibank за организацию и проведение выставки.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА