"Хрупкая азербайджанка с характером Наполеона" - ФОТО
«Хрупкая женщина с характером Наполеона»,- так уважительно и очень точно охарактеризовал в прошлом веке выдающегося азербайджанского ученого, доктора исторических наук Сару ханум Ашурбейли известный востоковед, академик Зия Буниятов.
Всегда, во все времена историческая наука, беззаветное служение ей были основным смыслом жизни Сары ханум.
Невзирая на скептиков, и даже явных недоброжелателей, Сара ханум настойчиво вела свои научные изыскания, возрождая буквально из небытия неизвестные досель ценнейшие факты и события. Выдающиеся научные достижения С.Ашурбейли поставили её в один ряд с корифеями мировой исторической науки.
Вот почему она явилась единственной женщиной-историком в Азербайджане, чей 90-летний юбилей по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева был отмечен на государственном уровне.
С,Ашурбейли родилась на стыке двух эпох в семье бакинского нефтепромышленника-мецената Балабека Ашурбекова. Когда ей исполнилось 14 лет, в Азербайджан пришла Советская власть. Вся недвижимость счета в банке, весь нефтяной бизнес Б.Ашурбекова, у которого было пятеро дочерей и один сын Решад, были экспроприированы.
Семья попала в опалу, и вынуждена была эмигрировать в Турцию. В Стамбуле юную Сару определили во французский колледж имени Жанны Д’Арк, который она впоследствии с отличием окончила.
Но вот по настоянию брата Балабек Ашурбеков в 1925г. возвращается с семьей в Баку. Это было роковым решением: вначале репрессировали его брата, а в 1937г. его самого арестовали и расстреляли…
Тем не менее, целеустремлённая Сара ханум по приезду в Баку с первой же попытки поступает на историко-филологическое отделение восточного факультета Азгосуниверситета, учёбу на котором она успешно завершает в 1930г.
В 1941г. от природы одарённая Сара ханум окончила и художественное училище имени А.Азимзаде. Так что в годы Великой Отечественной войны ей довелось работать и художником декоратором в Азербайджанском драмтеатре.
Где бы ни приходилось работать С.Ашурбейли – в Музее истории Азербайджана, в Институте востоковедения, в Институте истории Академии наук, в Институте археологии и этнографии НАНА, своим трудолюбием, невероятной работоспособностью, чувством высокой ответственности, а главное – уникальной эрудицией, она сумела снискать себе глубокое уважение и восхищение.
Несмотря на стойкое противодействие тех, кто видел в ней всего лишь дочь «врага народа», несмотря на нешуточные испытания, тем не менее, С.Ашурбейли успешно защитила кандидатскую диссертацию в Ленинграде, и докторскую в Тбилиси.
Учёный-патриот, неизбывно любящая свой родной край, и, конечно же, её богатую историю, С.Ашурбейли создала такие уникальные монографии, как «Государство Ширваншахов»(1983г.), «Экономические и культурные связи Азербайджана с Индией в средневековье»(1990г.), «История города Баку»(1992г.).
За труд «Государство Ширваншахов» Сара ханум была удостоена Государственной премии Азербайджана. В тот же период она получила свой первый орден – «Дружбы народов», а уже в годы независимости по случаю её 90-летия со дня рождения – орден «Шохрат», которым наградил её Гейдар Алиев, высоко оценив личный, весомый вклад замечательного ученого в азербайджанскую историческую науку.
По истории Баку в те годы не было фундаментальных исследований ни в стране, ни за рубежом, и потому труд С.Ашурбейли «История города Баку» явился бесценным вкладом в историческую науку. Именно благодаря глубоким исследованиям таких историков, как Сара ханум, мы сегодня с уверенностью можем парировать любые домыслы и фальсификации псевдоученых и недругов нашей страны.
- Сара ханум великолепно владела научным материалом, - вспоминала как-то её коллега, доктор философии по истории Эльмира Мирзоева. – Блестяще владея 6 иностранными языками, она изучала историческую литературу в подлиннике. Приглашения на научные конференции она получала чуть ли не со всего света.
Когда мы были в Париже, то Сара ханум сделал свой доклад на французском языке, а в Анкаре, в обществе «Тюрк тарик куруму» она прочла свой доклад на турецком, вызвав, тем самым, огромный интерес к своим исследованиям.
С.Ашурбейли была удостоена званий «Заслуженный деятель науки республики», почётный доктор Университета «Хазар», а в 1998г. она была избрана «Женщиной года». С 1946г. Сара ханум являлась членом Союза художников Азербайджана.
К 115-летию видного учёного-историка Сары Балабек гызы Ашурбейли было посвящено мероприятие, состоявшееся в Музее истории Азербайджана. Вступительным словом торжество открыла директор Музея, академик Наиля Велиханлы. Выступившие: директор Института археологии и этнографии НАНА, доктор исторических наук Маиса Рагимова, заместитель директора Института истории им.А.Бакиханова, профессор Джаби Бахрамов, заместитель директора
Института востоковедения НАНА, академик Шаин Мустафаев, заведующий отделом Музея истории Азербайджана, доктор исторических наук Али Раджабли, доктор исторических наук Тарих Достиев отмечали, что Сара ханум была не только крупным ученым, выдающимся историком и востоковедом, но и прекрасной личностью, настоящим патриотом, жизнелюбивым человеком, что работать с ней было для них большой честью.
От имени семьи С. Ашурбейли выступил её племянник, инженер-программист Рамиз Ашурлу, который является автором «Мемориального сайта Сары Ашурбейли». Он рассказал о некоторых этапах жизни Сары ханум, продемонстрировал слайды, выразил благодарность всем присутствующим за уважение к памяти Сары ханум.
На мероприятии присутствовали потомки великого мецената Г.З.Тагиева – биолог Камилла Абдуллаева и стоматолог Инесса Керимова, внучка нефтепромышленников Шамси Асадуллаева и Мусы Нагиева – филолог Офелия Исмайлова, представители научной и творческой интеллигенции.
В фойе Музея была развёрнута выставка из личных вещей Сары ханум Ашурбейли – книги, картины, письма, фотографии, документы.
Ругия АЛИЕВА, политолог
Vesti.az
Исполнитель мейханы возмутился трендами на отечественном телевидении-ВИДЕО
Cостоялась премьера оперы «Насими»
Сериалу "Vətəndaş A" и телеканалу ITV было сделано предупреждение
Известный турецкий актер прибыл в Баку для участия в COP29 -ВИДЕО
Скончался автор бессмертного «Non, je ne regrette rien»
Семья Мананы Джапаридзе скорбит по утрате матери