Культура
- Главная
- Культура
Известному азербайджанскому писателю исполнилось бы 80 лет

14 сентября 1939 года в селе Йени гюн Агстафинского района родился известный азербайджанский писатель и драматург Аслан Гахраманлы.
Как передает Vesti.az , после окончания средней школы Аслан Гахраманлы получал образование на механико-математическом факультете Азербайджанского государственного университета.
К трудовой деятельности А.Гахраманлы приступил в 1961 году в Вычислительном центре Академии наук. В этом центре после учреждения Института кибернетики он работал на различных должностях.
В 1975-1977 годах А.Гахраманлы был старшим преподавателем кафедры прикладной математики Азербайджанского института нефти и химии. После непродолжительной работы в качестве старшего преподавателя Бакинского филиала Ростовского института железнодорожных инженеров он вновь вернулся в АЗИИ. С 1980 по 2007 год
А.Гахраманлы работал здесь старшим преподавателем, позже же – доцентом. В сентябре 2007 года перевелся в АГУ, где работал доцентом кафедры математики и информатики, с февраля 2011 по июнь 2012 года – ректором.
А.Гахраманлы являлся автором и соавтором ряда научных работ, соавтором учебника по моделированию экономики и учебников по налогам. С 2003 по 2010 год был главным редактором журнала «Налоговые новости Азербайджана».
Как писатель он начал творческую деятельность, опубликовав в 1967 году в альманахе «Гяндж гялямляр» свой первый рассказ «Песня гор». Начиная с этого времени, он периодически публиковался. С 1985 года был членом Союза писателей Азербайджана.
Его пьесы «Спектр», «Донге», «Бурулган», «Сени ахтарырам», «Багышла» неоднократно демонстрировались по азербайджанскому телевидению. По азербайджанскому радио были озвучены 13 пьес-сказок А.Гахраманлы.
Скончался 20 января 2014 года.

Vesti.az

Мирза Бабаев: 116 лет со дня рождения короля азербайджанской сцены

Новосибирский театр отменил гастроли азербайджанских артистов

Алим Гасымов снова исполнил рэп: маэстро готовит музыкальный сюрприз

Госпитализирован народный артист Азербайджана Заур Рзаев

Сцена, камера, жизнь: режиссер Наибоглу без грима и легенд - ИНТЕРВЬЮ

В Баку проходит книжная выставка о Товузских боях и шехидах