Азербайджанец заявил о себе на весь мир, но сделать это на Родине пока не удаётся – ЭКСКЛЮЗИВ - ФОТО

16:35 19 Апреля 2021
Азербайджанец заявил о себе на весь мир, но сделать это на Родине пока не удаётся – ЭКСКЛЮЗИВ - ФОТО
7174

Проживающий в Канаде наш соотечественник Эмин Маммадов, выпустивший в соавторстве с Александром Воловиком первую книгу, посвященную выдающимся азербайджанским оружейникам XIX века, занял первое место в международном конкурсе «L’Art dessine le Chemin de la Paix» 2021 в Париже ("Искусство во имя мира"), организованном со стороны ЮНЕСКО.

Как сообщил Vesti.az сам Э.Маммадов, эта общая работа – серебряный кинжал, была по достоинству оценена со стороны жюри.

Касаясь сферы развития художественного оружия в Азербайджане, он отметил, что в местное законодательство необходимо внести изменения. «Дело в том, что до сих пор у нас в стране производство художественного оружия является уголовно наказуемым. Например, в Узбекистане в последние годы эта сфера получила второе дыхание. Местные умельцы стали производить художественное оружие, туристы стали его приобретать и спокойно вывозить за рубеж. Этот аспект не менее важен для развития туризма в Азербайджане. На мой взгляд, можно было бы открыть три центра производства художественного оружия – В Ичери-шехер, Шамахы, Загатале или Шеки», - отметил он.

По его словам, во всех соседних с Азербайджаном странах данная сфера очень развита. «Считаю, что азербайджанцы должны показать миру, что являются умельцами в этой сфере, как и было много веков назад. К сожалению, этот пласт нашей культуры по определенным причинам оказался забыт. В последние годы наблюдается оживление, однако в первую очередь необходимо изменение в законодательстве. Кроме того, художественное оружие производится из драгоценных металлов, приобрести которые не каждый мастер может. В этом плане им необходима поддержка государства. Полагаю, что Министерству культуры необходимо принять меры по поддержке этой сферы. Я даже могу помочь в этом деле, поставить его в правильном направлении», - отметил Маммадов.

Напомним, что Э.Маммадов приходится внуком известного азербайджанского тариста Гаджи Мамедова.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА