Американский исследователь: «Нахчыван является сокровищем мировой культуры»

10:32 29 Апреля 2021
Американский исследователь: «Нахчыван является сокровищем мировой культуры»
1344

Нахчыван является поистине жемчужиной, заслуживающей большего международного внимания.

Как сообщает Vesti.az , об этом пишет американский исследователь и эксперт Питер Тейс в своей статье, опубликованной на Telegraf.id.

По его словам, в сентября 2014 года вместе с бывшим генеральным секретарем Совета Европы и австрийским дипломатом Вальтером Швиммером посетил Нахчыван, где ознакомился с редким архитектурным памятником в самом сердце Евразии в виде гробницы Юсиф ибн Кусейира.

«Этот архитектурный шедевр датируется более восьми веков назад и был отреставрирован в начале XX века. В результате реставрационных работ были отремонтированы поврежденные участки гробницы и усилены инженерные сооружения. Этот редкий памятник состоит из подземного свода и надземного сооружения в форме башни. Надземная часть памятника выполнена в виде восьмиугольника как внутри, так и снаружи. Толщина его стен составляет 80 см, он построен из жженого кирпича размером 20х20х4,5 см. Тело восьмиугольной гробницы в форме призмы покрыто снаружи пирамидальной формой, а внутренняя форма и вид представляет собой сферический купол соединенного арочного потолка», – говорится в статье.

Он указал, что двойной купол является результатом высших инженерных достижений, которые позволяют быть единственным памятником среди гробниц в форме башни в Азербайджане, пирамидальная крыша, созданная 800 лет назад, которого дожила до наших времен.

Исследователь отмечает, что надпись на стенах гробницы свидетельствует, что она принадлежит Юсифу ибн Кусейиру – «религиозному мудрецу, блаженному человеку ислама, вождю шейхов». В надписи на главном фасаде с левой стороны написано имя инженера гробницы: «Это работа строителя Аджами ибн Абубакра Нахчывани». Стены также исписаны стихами из Корана куфической вязью.

Председатель Верховного меджлиса НАР Васиф Талыбов уделил особое внимание сохранению священных писаний на стенах этого величественного памятника, и его администрация вложила много ресурсов для поддержания этого особенного архитектурного шедевра.

«Нахчыван является сокровищем мировой культуры и представляет собой архитектурные особенности, которые необходимо изучать и постоянно продвигать во всем мире. Под руководством председателя Верховного меджлиса НАР Васиф Талыбов под его руководством было вложено много средств в реставрацию и техническое обслуживание этого великого шедевра. Дорогой старый Нахчыван поистине жемчужина, заслуживающая большего международного внимания», – резюмировал автор.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА