НТВ рассказал о легендарном воре , который скрывался в Баку – ВИДЕО

09:30 27 Ноября 2017
НТВ рассказал о  легендарном воре , который скрывался в Баку – ВИДЕО
32396

«В 1980 году было совершено преступление века: жертвой ограбления стала вдова знаменитого писателя Алексея Толстого. Уникальные предметы искусства и драгоценности, среди которых - брошь «Королевская лилия» стоимостью полмиллиона долларов, были похищены. Следы преступников вели к так называемой «бриллиантовой мафии», связанной с партийным руководством Советского Союза. Среди подозреваемых в организации ограбления оказались жена иностранного дипломата, а также известный одесский контрабандист, а в качестве исполнителя выступил легенда криминального мира, вор Анатолий Бец. Однако тот совершает феноменальный по дерзости побег. Охота на беглеца идет по всему Советскому Союзу».

Об этом, как передает Vesti.az , было рассказано в воскресенье на передаче «Следствие вели» на телеканале НТВ.

… Квартира вдовы Толстого была ограблена столь виртуозно, что милиции оставалось лишь разводить руками. В причастности к хищению уникальных ювелирных изделий, в числе которых была «королевская лилия» стоимостью в полмиллиона долларов (Толстой купил ее в Париже в подарок жене), подозревали сначала Галину Брежневу и ее окружение: они были вхожи в семью.

Галину Брежневу тоже подозревали…

Одновременно под подозрение попал автор знаменитого в те времена бестселлера «Записки Серого Волка» – эстонский писатель Ахто Леви. Бывший член шайки «лесных братьев» отсидел после войны 10 лет в лагерях, в том числе за кражи и убийства. После войны он написал покаянные мемуары и был принят в союз писателей.

О Беце доблестные советские сыщики и не думали. И лишь глупость одного из участников ограбления навела милицию на след: в поле зрения правоохранительных органов попал кусок похищенного у Толстой золотого браслета, распиленный и проданный как лом.

Беца арестовали в Одессе. Он рассказал, что продал краденое знакомым в Баку. Знаменитый вор был судим, снова попал за решетку и... непостижимым образом бежал из колонии.

Анатолий долго скитался по всему Союзу, был на Кавказе, а потом решил просить помощи у бакинских друзей. К тому времени милиция получила негласное указание застрелить Беца при попытке оказать сопротивление.

Бакинские воры получили предложение сдать Анатолия и сделали это во имя самосохранения. Человек, тайно вывозивший Беца из города в багажнике «Жигулей», дал знак милиции на КПП при выезде из города. Милиционеры сразу же стала стрелять на поражение по багажнику. Бец был убит на месте...

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА