Находящиеся под арестом генералы МНБ Азербайджана ознакомились с материалами уголовного дела

14:49 22 Декабря 2016
Находящиеся под арестом генералы МНБ Азербайджана ознакомились с материалами уголовного дела
3916

Завершилось предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении бывшего начальника Мониторингового центра упраздненного МНБ, генерал-майора Теймура Гулиева, бывшего начальника Главного управления по борьбе с транснациональной преступностью, генерал-майора Субахира Гурбанова, бывшего начальника Оперативно-технического управления Натаван Мурадовой и еще нескольких лиц.

Как сообщает АПА , обвиняемые лица и их адвокаты завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Обвинительный акт был утвержден следственным органом. Уголовное дело в ближайшие дни для рассмотрения будет направлено в Бакинский военный суд.

Отметим, согласно распространенной генпрокуратурой 25 ноября прошлого года информации, по уголовному делу, возбужденному в связи с фактами злоупотребления и превышения служебными полномочиями в отношении отдельных должностных лиц упраздненного МНБ, продолжают приниматься оперативно-розыскные меры.

В связи с фактами 21 человек был привлечен в качестве обвиняемого по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, в отношении 19 человек была избрана мера пресечения в виде ареста, а у одного лица взята подписка о невыезде. Еще один уклоняющийся от следствия человек объявлен в розыск путем избрания в его отношении меры пресечения в виде ареста.

57 человек были признаны пострадавшими. Их права были нарушены в результате преступных действий, совершенных сотрудниками упраздненного Министерства национальной безопасности. Сумма нанесенного им ущерба составляет десятки миллионов манатов.

Эти лица обвиняются по статьям 145.3 (незаконное лишение человека свободы, предусмотренные статьями 145.1 или 145.2 настоящего Кодекса, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия), 179.3.1, 179.3.2 (присвоение или растрата организованной группой, в крупном размере), 181.3.1, 181.3.2 (разбой, совершенный организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном размере), 182.3.1, 182.3.2 (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в крупном размере), 228.4 (незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе холодного метательного оружия, за исключением тех местностей, где ношение холодного оружия является принадлежностью национального костюма или связано с охотничьим промыслом,), 302.1, 302.2 (осуществление оперативно-розыскных мероприятий не управомоченными на то лицами, а также осуществление этих мероприятий управомоченными лицами, но без законных оснований, если это повлекло существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов лиц, те же деяния, совершенные с использованием технических средств, предназначенных для тайного получения информации), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3, 311.3.4 (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, неоднократно, в крупном размере, с применением угроз), 313 (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы или информационные ресурсы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы и информационные ресурсы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности,), 341.2.1, 341.2.2, 341.2.3 (злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, совершенные группой лиц, совершенные с применением оружия, повлекшие тяжкие последствия).

В настоящее время в Сабунчинском районном суде под руководством председателя Бакинского военного суда Габиба Гасанова проводится процесс по уголовному делу находящегося под арестом бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова, бывшего работника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, полковника Салима Мамедова, бывшего начальника управления МНБ, майора Акифа Алиева и бывшего заведующего отделом Орхана Османова. В отношении других лиц продолжаются следственные мероприятия.

Кроме того, уголовные дела бывшего начальника Антитеррористического центра МНБ, генерал-майора Эльчина Гулиева и группы лиц выделены в отдельное судопроизводство. В настоящее время следствие продолжается.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА