Криминал
- Главная
- Криминал
Тер-Петросян обещал "гарантии": в суде предъявлены архивные кадры

В Бакинском военном суде продолжается громкий судебный процесс над гражданами Армении, обвиняемыми в преступлениях против мира и человечности, агрессивной войне, терроризме, геноциде и других тяжких преступлениях, совершённых в ходе армяно-азербайджанского конфликта.
Как сообщает Vesti.az со ссылкой на АПА, в ходе заседания были представлены важнейшие видеодоказательства, подтверждающие прямое участие армянской стороны в военной агрессии и оккупации азербайджанских территорий. В частности, суду был продемонстрирован архивный видеоматериал встречи первого президента Армении Левона Тер-Петросяна с представителями бывшей так называемой структуры, проходившей в 1993 году.
На записи Тер-Петросян заявляет о предоставлении «самых высоких гарантий безопасности» от имени Армении незаконной структуре, действовавшей на оккупированных азербайджанских землях. Он также говорит о некоем «секретном соглашении», которое якобы должно было быть подписано в двух экземплярах между Ереваном и этой структурой. Согласно его словам, так называемая «Нагорно-Карабахская Республика» должна была опираться на международные гарантии, в том числе со стороны России, США и лично президента Армении.
Экс-президент подчёркивает, что Армения обязуется использовать все ресурсы, включая военное вмешательство, и исключает передачу Лачинского коридора Азербайджану даже в ходе будущих переговоров.
Выступая в суде, обвиняемый Аркадий Гукасян подтвердил своё участие в той встрече и сообщил, что после обсуждений Георгий Петросян ушёл в отставку, а документ, предложенный Тер-Петросяном, был подписан Кареном Бабуряном и Робертом Кочаряном.
Также был предъявлен видеоматериал 2016 года с интервью другого обвиняемого — Давита Ишханяна, который рассказывал телеканалу бывшей структуры о роли партии «Дашнакцутюн» в Карабахе. По его словам, «Дашнакцутюн» начала действовать в регионе в начале 1990-х годов, обеспечивая не только вооружение, но и организацию, кадровый состав и логистику, фактически став «щитовой силой» в процессе армейского строительства. Ишханян открыто заявил, что считает объединение Карабаха с Арменией своей личной целью и видит в этом единственно верное решение.
Позднее, уже в зале суда, он попытался дезавуировать свои же высказывания, сделанные в интервью, и опроверг утверждение о военной поддержке со стороны «Дашнакцутюн».
Судебный процесс продолжается. Среди обвинений — планирование и ведение агрессивной войны, геноцид, финансирование терроризма, насильственный захват власти, а также грубые нарушения международного гуманитарного права.

Vesti.az

«Создатели государства «Кериме»» получили свои сроки

Сотрудник тюрьмы в Нахчыване осужден за попытку пронести телефоны в женскую колонию

Давид Ишханян признал участие «Дашнакцутюн» в армейском строительстве в Карабахе

Полиция задержала ясамальского наркодилера после кадров с камер наблюдения -ВИДЕО-ФОТО

Кибермошенники активизировались: десятки граждан лишились денег - МИНУС 20 ТЫС. МАНАТОВ ЗА СУТКИ

Объявленная в розыск Елена Хахалева покинула Азербайджан