Две человеческие жизни - цена за землю в Геранбойском районе Азербайджана-ИЗ ЗАЛА СУДА

Две человеческие жизни - цена за землю в Геранбойском районе Азербайджана-ИЗ ЗАЛА СУДА
6 сентября 2022
# 20:00

«Приобретая в собственность землю, становишься собственностью земли», - сказал Ральф Эмерсон, американский философ и общественный деятель.

Право собственности - это право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим тебе имуществом.

На этот раз Vesti.az расскажет вам о том, как борьба за пядь земли привела к двойному убийству.

Эльдар Гурбанов (имя условное) родился в 1965 году в селе Гарасулейманлы Геранбойского района. Мужчина жил со своей женой и сыном. Он занимался сельским хозяйством, а также ремонтом машин.

Соседи Эльдара - Мурад и его сестра Гюнай Мамедовы (имена условные), также были земледельцами и владели личным хозяйством. 

На левом берегу реки Горан находился принадлежащий Эльдару земельный участок, общей площадью  4,3 га. Стоит отметить, что он долгое время жил и работал в России.  В 2016 году Гюнай Мамедова выкупила участок земли, расположенный рядом с наделом Эльдара, после чего стала претендовать на него. 

Перед тем, как Гюнай купила свой земельный участок, Эльдар посадил на нем деревья. Женщина потребовала вырубить зеленые насаждения, а после отказа подала иск в Геранбойский районный суд.

После этого между ними началась война.

Мамедова утверждала, что Гурбанов якобы занял 2,4 га земли, которые женщина выкупила.  Геранбойский районный суд удовлетворил иск Гюнай против соседа. Тот, будучи недовольным судебным решением, обжаловал его в Гянджинском апелляционном суде, однако его жалоба была отклонена, а решение Геранбойского райсуда оставлено без изменения.

После этого Гурбанов вновь уехал на заработки в РФ и пробыл там два года. 20 октября 2019 года он вернулся в Азербайджан, а через месяц после приезда подал иск с требованием определить границы его и соседского земельных участков.  Судебная тяжба затянулась из-за распространения пандемии коронавируса и принятие судебного решения все время откладывалось.

Наконец, 14 декабря 2021 года сотрудниками ИВ Геранбойского района и Бардинского отдела Государственной службы реестра недвижимого имущества, с участием Эльдара Гурбанова, были размежеваны границы его земельного участка, по краям установлены сваи.

В тот злополучный день - 6 февраля 2022 года, Эльдар Гурбанов попросил знакомого тракториста вырыть ямы для установки бетонных столбов вместо свай. После того как тот закончил работу, на него напали соседи Мурад и Гюнай, они подрезали его трактор на своей машине и осыпали тракториста градом угроз и оскорблений. Еле-еле избавивших от них, он позвонил Эльдару и пожаловался на соседей. Тот понял, что те задумали что-то недоброе, сел в свою машину вместе с сыном Фуадом и направился к участку.

Кровавая развязка давнего конфликта приближалась.

Прибыв на место, Гурбанов обнаружил, что брат с сестрой засыпали все ямы землей. Вместо объяснений  этого нелепого поступка соседи набросились на него, стали оскорблять и избивать на глазах у сына. Мужчина собирался покинуть участок, но обезумевшая Гюнай Мамедова неожиданно бросилась под машину и Эльдар переехал ее. Когда он вышел, чтобы посмотреть, что с ней случилось, Мурад подбежал к нему и попытался нанести удар лопатой.  Чудом Эльдару удалось увернуться, он крикнул сыну, чтобы тот вылез из машины и бежал домой. Когда Фуад покинул автомобиль, Мамедов ударил его лопатой по плечу. Понимая, что ему не избавиться от разъяренного соседа, готового убить его с сыном из-за клочка земли, Эльдар достал из салона кухонный нож и стал наносить им многочисленные удары Мураду.  Мужчина не помнил, сколько раз он ударил соседа, кровь опьянила его. Увидев, что Мамедов не подает признаков жизни, он подошел к его сестре и сдавленный голосом сказал ей, что она добилась своего, сделала всех их несчастными.

После этого он стал кромсать тело Гюнай тем самым ножом, на котором еще не остыла кровь ее брата. В завершении экзекуции он перерезал горло женщине.

После совершения двух убийств Эльдар вытер окровавленный нож о траву, умылся, взяв из автомобиля термос, выпил чашку чая, после чего позвонил на горячую линию «102» и сообщил о содеянном.

Гянджинский суд по тяжким преступлениям приговорил Эльдара Гурбанова к 20 годам лишении свободы в колонии строгого режима по статьям 120.2.4 (умышленное убийство совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом), 120.2.7 (умышленное убийство двух или более лиц) и 120.2.9 (умышленное убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) Уголовного кодекса АР.

# 4620
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#