Дело бакинских "альпинистов": Судья не удовлетворил ходатайство о повторном расследовании

Дело бакинских "альпинистов": Судья не удовлетворил ходатайство о повторном расследовании
6 мая 2022
# 13:46

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Зейнала Агаева состоялось очередное судебное заседание в отношении Джавида Сулейманова и Ахмеда Ахмедова, обвиняемых в совершении квартирных краж с причинением ущерба на сумму около двух миллионов манатов.

Как сообщает Vesti.az в судебном процессе с защитной речью выступили адвокаты подсудимых.

Адвокат Ахмеда Ахмедова довел до внимания суда, что его подзащитный является единственным ребенком в семье, у него больные родители. 

Он попросил суд назначить А.Ахмедову более мягкое наказание.

Напомним, что прокурор потребовал наказать Ахмеда Ахмедова лишением свободы сроком на девять лет. 

В свою очередь адвокат Джавида Сулейманова Эльмар Сулейманов выступил с ходатайством о повторном следствии.


Эльмар Сулейманов

Он аргументировал свое ходатайство тем, что Джавид Сулейманов страдает тяжелым психическим заболеванием и в момент совершения преступления находился в невменяемом состоянии. Опытный врач-психиатр дал заключение о том, что Джавид с большой долей вероятности в момент совершения преступления был и сейчас находится в состоянии невменяемости ...

Адвокат Эльмар Сулейманов отметив неполноту и небобоснованность амбулаторной экспертизы  потребовал от суда возобновить судебное следствие и назначить в отношении Джавида повторную судебно-психиатрическую комиссионную экспертизу. Однако суд не рассмотрел это ходатайство.

Он также указал на то, что с учетом возможной невменяемости Джавида требование прокурора назначить наказание Джавиду Сулейманову в виде девяти с половиной лет лишения свободы нельзя считать правомерным.

Следующий судебный процесс состоится 13 мая. 

Напомним, что жители Баку Джавид Сулейманов и Ахмед Ахмедов были задержаны в мае 2021 года, по подозрению в совершении квартирных краж. 

При задержании у Дж.Сулейманова были обнаружены блокноты со схемами, а также фотоаппарат с более чем 2500 фотографиями новостроек в разных районах Баку, где он планировал совершать кражи. А.Ахмедов во время совершения преступлений находился непосредственно возле зданий и сообщал Дж.Сулейманову о любой возможной опасности. 

По данному делу в качестве потерпевших проходили восемь человек. 

Отметим, что подозреваемые «обнесли» квартиры таких лиц как: бывший главный инфекционист Минздрава, бывший заведующий кафедрой инфекционных болезней Азербайджанского медицинского университета, сын генерал-майора Сахиба Мирзоева, бывший полузащитник сборной Азербайджана и директор спортивной школы «Кешля» и т.д.

Дело получило неофициальное название «дело альпинистов», так как следствием было установлено, что Джавид Сулейманов в 2016 году проходил курсы подготовки альпинистов в одном из иностранных государств. Благодаря приобретенным там навыкам, он с помощью альпинистского оборудования проникал с крыш зданий в квартиры, которые заранее планировал обокрасть.

# 3972
avatar

Инара Мустафаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#