Япония выразила протест Корее из-за 16-ти "женщин для утешения"

Япония выразила протест Корее из-за 16-ти "женщин для утешения"
23 ноября 2023
# 18:34

Правительство Японии выразило протест властям Республики Корея из-за решения южнокорейского апелляционного суда, согласно которому Токио должен заплатить по 200 млн вон ($153,8 тыс.) 16 "женщинам для утешения", которых во время Второй мировой войны принудили к работе в японских армейских борделях.

Как передает Vesti.az cо ссылкой на ТАСС, об этом говорится в заявлении, распространенном МИД Японии.

"Мы считаем соответствующее решение крайне прискорбным, в связи с чем [Южной Корее] был выражен решительный протест", - подчеркивается в тексте.

Кроме того, МИД опубликовал заявление японского министра иностранных дел Ёко Камикавы. "Это решение явно противоречит международному праву и соглашениям между двумя странами, являясь абсолютно неприемлемым. Япония еще раз настоятельно призывает Республику Корея немедленно принять надлежащие меры для исправления нынешней ситуации", - указано в заявлении главы МИД.

Отмечается, что жертвы подали иск в 2016 году, но в 2021 году суд в Сеуле отказал им в праве на компенсацию, сославшись на иммунитет государств от гражданских исков в иностранной юрисдикции. В четверг вышестоящая инстанция пересмотрела решение.

# 5274
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#