WаPo: Китай отказался от поставок оружия России после звонка президента США

WаPo: Китай отказался от поставок оружия России после звонка президента США
29 мая 2024
# 19:30

Китай в самом начале войны в Украине готовился поставить России оружие по просьбе президента Владимира Путина, но изменил планы после предупреждения США.

Как передает Vesti.az, об этом обозревателю The Washington Post Дэвиду Игнатиусу рассказали осведомленные источники.

По их словам, оружие уже «было готово к поставке», когда председателю Китая Си Цзиньпину позвонил президент США Джо Байден и предупредил о последствиях за помощь России. Это вызвало «гневную реакцию» китайского лидера, который поинтересовался, не угрожает ли ему Байден. С тех пор Пекин «воздерживается от прямых поставок», утверждают собеседники WaPo.

При этом, по их данным, китайский лидер поручил бывшему вице-премьеру и одному из своих самых доверенных лиц на переговорах с Западом Лю Хэ курировать тихую помощь военным усилиям России. Одновременно с этим Китай отправил послание Украине и ее европейским союзникам, предложив возможное урегулирование военного конфликта.

Звонок, который упоминает WaPo, состоялся 18 марта 2022 года. Тогда Си Цзиньпин и Джо Байден беседовали почти два часа. Согласно сообщению на сайте Белого дома, Байден в ходе разговора изложил лидеру КНР точку зрения США и их союзников на военный конфликт России и Украины, а также предупредил о последствиях для Пекина в случае помощи Москве.

# 5481
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#