ВМС Турции будут охранять территориальные воды Сомали

ВМС Турции будут охранять территориальные воды Сомали
22 февраля 2024
# 01:42

ВМС Турции на протяжении 10 лет будут охранять территориальные воды Сомали в рамках подписанного с ним соглашения об обороне и экономическом сотрудничестве.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщило агентство Anadolu, ссылаясь на президента Сомали Хасана Шейха Махмуда.

"Наши турецкие братья в рамках этого соглашения в течение 10 лет будут охранять наши моря. После 10 лет сотрудничества у нас будет флот, который будет защищать наши моря", - приводит агентство словам президента Сомали.

Он отметил, что соглашение охватывает сотрудничество в таких областях, как борьба с терроризмом, внешними угрозами, пиратством и незаконным рыболовством, защита побережья и разработка морских ресурсов. При этом Махмуд подчеркнул, что документ "не имеет враждебных целей по отношению к Эфиопии или любой другой стране".

Ранее в среду сообщалось, что правительство Сомали одобрило подписанное 8 февраля соглашение с Турцией об оборонном и экономическом сотрудничестве.

Новостной портал Garowe отмечает, что срок действия соглашения составляет 10 лет. Оно разрешает присутствие ВМС Турции в сомалийских водах в оборонных целях, а также для борьбы с пиратами, контрабандистами и браконьерами. Соглашение предусматривает, что Турция будет получать до 30% доходов от эксплуатации экономической морской зоны Сомали, которая богата ресурсами, передает портал.

Соглашение подписано в момент обострения отношений Сомали с соседней Эфиопией, которая подписала меморандум с сомалийским штатом Сомалиленд. Документ предполагает возможность аренды Эфиопией, которая не имеет выхода к морю, части побережья Сомалиленда на берегу Индийского океана. Федеральное правительство Сомали назвало подобные платы незаконными и нарушающими национальный суверенитет. 

# 3285
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#