В Казахстане планируют сократить поголовье сайгаков из-за взрывного роста их популяции

В Казахстане планируют сократить поголовье сайгаков из-за взрывного роста их популяции
18 сентября 2023
# 16:43

В Казахстане действует мораторий на отстрел сайгаков до 2024 года. По словам зампредседателя комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР Андрея Кима, ведомство не планирует продлевать мораторий, передает Vesti.az со ссылкоой на Sputnik Казахстан.

"Благодаря принятым мерам по сохранению сайгаков, на сегодняшний день их численность достигла 1 млн 915 тысяч особей (до окота сайгаков) при их оптимальной численности до 700–800 тысяч особей. По прогнозам, до конца года их число составит 2,6 миллиона. Поэтому мы не видим целесообразности продления моратория", - заявил Андрей Ким.

Что будет с мясом и рогами сайги с отменой моратория, поинтересовались журналисты на брифинге.

"Мясо будет использовано в промпереработке, возможно, для изготовления консервов", - сообщил зампредседателя комитета ветеринарного контроля и надзора при Минсельхозе Самат Тюлегенов.

Тогда как рога сайги, по словам Кима, будут храниться на госпредприятиях.

"Планируется, что они будут храниться на госпредприятиях, где будет налажен контроль. Мы не можем заниматься их реализацией, так как действует запрет на коммерческую деятельность. Также в Казахстане его не используют в фармацевтике", - пояснил Ким.

Ранее аграрии Акмолинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей не раз просили правительство урегулировать численность сайгаков.

"По данным фермеров, ущерб, который нанесли сайгаки, на сегодня около 12 миллиардов тенге", - добавил Тюлегенов.

Андрей Ким также добавил, что в ближайшее время будет принято решение по управлению популяциями сайгаков.

"В настоящее время учеными Западно-Казахстанского агротехнического университета им. Жангир-хана разработано биологическое обоснование по управлению популяциями сайгаков. В настоящее время в соответствии с биологическим обоснованием проводится подготовительная работа по управлению популяциями сайгаков, в ближайшее время будет принято решение по данному вопросу", - сказал Ким.

Он также заверил, что после завершения моратория отстрела не будет.

"После завершения моратория отстрела не будет. Наука нам рекомендует коралевый метод истребления в связи с тем, что он наиболее контролируемый. Если говорить о других методах контроля численности, к примеру, переселение невозможно в силу того, что сайгак — это не домашнее животное, которое можно быстро собрать и перевести в другой город либо страну. Это то, что сейчас пытаются сделать фермеры. Они их отгоняют, но сайгаки возвращаются. Поэтому сейчас мы начали подготовительную работу по управлению популяцией сайгаков", - заключил Андрей Ким.

К слову, сайгак получил особый статус, но без включения в список редких и исчезающих видов республики и, соответственно, без внесения в Красную книгу Казахстана.

# 4608
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#