В Грузии формируют базу данных из протестующих

В Грузии формируют базу данных из протестующих
8 мая 2024
# 18:29

Правящая партия «Грузинская мечта» начала формировать базу данных, в которую внесут людей, «причастных к насилию, угрозам и шантажу», а также тех, кто «публично одобрял подобные действия».

Как передает Vesti.az со ссылкой на грузинские СМИ, об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.

«Мы начинаем создавать базу данных, где будет собрана информация обо всех лицах, причастных к насилию, другим незаконным действиям, угрозам и шантажу», — заявил Папуашвили.

По его словам, базу данных опубликуют на специальном сайте, таким образом она будет открытой и прозрачной для граждан Грузии. В отношении тех, кто попадет в список, «будут приняты все меры в рамках Конституции и закона», добавил Папуашвили.

Председатель парламента Грузии заявил, что оппозиция, в частности, партия «Национальное движение», оказывали давление на спортсменов и деятелей культуры, чтобы те сделали заявления, необходимые для выступающих против правящей партии.

«За последние недели общество стало свидетелем жестокого штурма здания парламента, нападений на сотрудников правоохранительных органов, незаконных ограничений передвижения граждан, физического и словесного насилия в отношении недовольных действиями оппозиции граждан. Все это выходило за рамки культуры мирного протеста», — сказал Папуашвили.

Заявление прозвучало на фоне протестов против принятого парламентом Грузии во втором чтении законопроекта об «иноагентах». Митинги в Тбилиси начались в середине апреля, их жестко разгонял полицейский спецназ.

«Грузинская мечта» заявила, что не намерена отступать и примет «российский» закон об «иноагентах», а также приведет страну в Евросоюз только на своих условиях. В ответ участники митингов сказали, что не устанут протестовать.

# 4941
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#