У России нет «красных линий», теперь их нет и у Европы - НА ПОДХОДЕ БАЙДЕН

У России нет «красных линий», теперь их нет и у Европы - НА ПОДХОДЕ БАЙДЕН
30 мая 2024
# 20:00

Российскому лидеру Владимиру Путину удалось, наконец, убедить мир, что он вооружен и опасен не только для Украины, но и для всего остального мира. 

К 10 странам - Великобритании, Латвии, Литве, Нидерландам, Польше, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии, разрешившим Украине наносить удары их оружием по военным объектам и инфраструктуре на территории России, вчера присоединилась и Канада.

Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что в этом вопросе следует считаться с перспективой.

“Почему? Потому что у России нет “красных линий”, и поэтому мы должны быть уверены, что, когда речь идет о защите Украины, мы готовы помочь и показать, что, несмотря на происходящее, мы на ее стороне. У Канады нет никаких условий для поставки оружия в Украину, и поэтому мы будем продолжать работу с ВСУ ”, – подчеркнула Жоли. И уточнила, что в НАТО также будут обсуждать этот вопрос.

Сам генсек НАТО Йенс Столтенберг также призвал страны-члены разрешить Украине наносить удары по территории РФ западным оружием. Однако, главный член НАТО и главный поставщик оружия для Украины, США, все еще выступают против таких ударов. Позицию США по этому вопросу подтвердил официальный представитель госдепартамента Мэттью Миллер, комментируя призыв генсека НАТО Йенса Столтенберга разрешить такие атаки.

«Мы не поощряем и не позволяем наносить удары (американским оружием) за пределами украинских границ», — отметил он. То же самое сказал официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби. Против использования западного оружия для ударов по России ранее выступили Италия и Испания.

В НАТО, как известно, 32 страны, а в формате „Рамштайн“ — международной коалиции военной помощи Украине в отражении российской агрессии участвуют более 50 стран, включая наряду со всеми странами блока НАТО и другие государств ЕС, и союзников из Африки и Азии.

Очевидно, предупреждение Владимира Путина, озвученное им 28 мая о "серьезных последствиях", если страны Запада позволят Украине использовать свое оружие для ударов по России, возымеет действие на ряд малых стран. Но их участие в поставках вооружения Украине незначительно.

И как бы филигранно Путин не играл на страхах самих малых стран и ведущих западных государств за их судьбу, тенденция роста числа стран, осознавших на третьем году самой кровопролитной после Второй мировой войны в Европе, что войны в одни ворота не бывает, уже просматривается однозначно.

И вряд ли возымеют на них действие новые угрозы Путина в адрес малых стран. Попытка Путина шантажировать разрешившие Украине наносить удары по России их оружием государства малыми странами обречена на неудачу и закономерно возымеет обратную реакцию. Закон Ньютона - любое действие вызывает противодействие – пусть и поздно, но начинает работать в международном политическом сознании.

Вряд ли на этот раз коллективный Запад включит «заднюю».

И слова Путина, сказанные в адрес малых стран - "Представители стран НАТО, особенно в Европе, особенно в малых странах, должны понимать, с чем они играют. Они должны помнить, что являются государствами с небольшой территорией и плотным населением. Этот фактор им нужно иметь в виду – прежде чем говорить о нанесении ударов вглубь России", – с большой вероятностью только ускорят консолидацию западного сообщества.

Даже канцлер Германии Олаф Шольц изменил свою риторику.

Хотя Германия и является вторым членом антироссийской коалиции по поставкам оружия Украине после США, уговорить ее лидера открыто заявить о присоединении к числу стран, позволивших наносить удары по территории России, все еще не удается. Несмотря на все усилия французского президента Макрона, отбросившего все страхи и перехватившего мировое лидерство в цивилизационной войне.

Макрону во время государственного визита в Германию лишь удалось получить согласие канцлера Олафа Шольца «при условии, что украинцы будут соблюдать условия поставщиков оружия». Однако Шольц все же, комментируя данную тему, сказал, что у Киева, согласно международному праву, есть все возможности для того, что она делает.

Отказываясь пока поставлять Украине крылатые ракеты Taurus большой дальности (более 500 км), Шольц все-таки указал, что у Украины есть право защищаться.

Сам же Макрон на пресс-конференции с канцлером Германии, даже показал разработанный им атлас угроз с российской территории, по которым Украине должно быть разрешено наносить удары, чтобы нейтрализовать военные базы, с которых Россия запускает свои ракеты по территории соседнего государства.

И вот хорошие новости для Украины сегодня пришли из США.

Как пишет обозреватель Дэвид Э. Сэнгер для The New York Times в статье «Союзники и советники давят на Байдена, требуя разрешить атаки на территории России», президент Байден приближается к тому, что может оказаться одним из его самых важных решений: отменить ли свой запрет на стрельбу американским оружием по российской территории? Белый дом начал официальную - и, судя по всему, быструю переоценку того, стоит ли идти на риск?

В среду в Молдове госсекретарь Энтони Блинкен стал первым представителем администрации, который публично провозгласил, что администрация Байдена может «адаптировать и скорректировать» свою позицию в отношение атак американским оружием на территории России, исходя из меняющихся условий на поле боя. «Мы всегда определяем, что необходимо для того, чтобы Украина могла эффективно продолжать защищать себя», - указал Блинкен.

Его заявление стало последним на фоне призывов к изменению ситуации, как со стороны союзников, так и внутри администрации Байдена. Блинкен, вернувшийся из отрезвляющей поездки в Киев в начале этого месяца, доложил президенту, что украинцы, возможно, не смогут удержать территорию между Харьковом и российской границей, если Байден не изменит решение.

Как пишет Сэнгер, некоторые из советников Байдена, отказываясь говорить о дебатах внутри Белого дома, заявляют, что считают неизбежным изменение его позиции.

«Если президент и поменяет свою точку зрения, то, скорее всего, это будет связано с жесткими ограничениями на использование украинцами предоставленного Америкой оружия. Атаки будут ограничены военными объектами, которые находятся непосредственно у границ России, и которые участвуют в нападениях на Украину», - говорится в статье.

Таким образом, игра на нервах с использованием Путиным ядерного шантажа, признавшим еще до начала войны на одной из встреч с Макроном, что Россия уступает Западу в конвенциональном вооружении, подходит к завершению. Вопрос – кто моргнет первым, вероятно, в ближайшие дни найдет ответ. Байден, похоже, все меньше и меньше впечатляется угрозами российского президента о применении ядерного оружия. Не ударил же Путин по Лондону и Парижу, которые первыми разрешили использовать свои Storm Shadow/SCALP-EG — англо-французские крылатые ракеты большой дальности для нанесения ударов по целям в России.

Но, все же учитывая опасения внутри администрации Байдена о возможности ядерной эскалации – ранее Вашингтон выразил правительству Зеленского озабоченность по поводу ударов по ядерным системам раннего предупреждения на территории России, - Байден может изменить свой курс, не объявляя об этом. И американские артиллерийские снаряды и ракеты тоже начнут падать на российские военные объекты.

И что тогда? Россия ввергнется во мглу, будут разрушены энергосистемы, нефтеперерабатывающие заводы, военные аэродромы, военные базы и даже, возможно, центры принятия решений, которые до сих пор находились в относительной безопасности на территории России.

Так что, цитируя самого Путина – «нравится, не нравится - терпи моя красавица». А потом, возможно, придет Трамп и вознамерится «разбомбить Москву», заявивший о своих действиях в ответ на нападения России на Украину, «если бы президентом был он».

 

# 6129
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#