СМИ: Российский пилот-перебежчик мог иметь тайный статус беженца в Испании

Максим Кузьминов

Максим Кузьминов

21 февраля 2024
# 20:16

Российский пилот-перебежчик Максим Кузьминов, в августе прошлого года угнавший вертолет Ми-8 на территорию Украины, жил в испанском муниципалитете Вильяхойос всего несколько дней.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РенТВ, об этом сообщила в среду, 21 февраля, газета El Mundo, пообщавшаяся с соседями убитого.

"Соседи предполагают, что российский дезертир пробыл в этом районе всего несколько дней. О нем никто не знал: ни в районном объединении Ла-Кала, ни в православной церкви Вильяхойосы, ни в супермаркете, <...> ни в ресторане <...> возле гаража, где он был убит", – отмечает газета.

По ее данным, в настоящий момент все еще не установлено, проживал ли возможный Кузьминов в том же квартале, где произошло его убийство. При этом не исключено, что он пользовался в Испании некоторой государственной защитой и имел тайный статус политического беженца.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не располагает данными по вопросу убийства в Испании летчика-перебежчика Максима Кузьминова. Информация по этой теме по дипломатическим каналам также не поступала, уточнил он.

Напомним, ранее агентство EFE сообщило со ссылкой на источники, что Кузьминова якобы нашли мертвым в Испании. По данным издания, его расстреляли. При этом в сообщениях СМИ наблюдались некоторые несостыковки. Например, в первоначальной информации говорилось, что мертвым нашли 33-летнего Кузьминова, но до этого в открытых источниках была информация, что летчику-перебежчику 28 лет.

20 февраля EFE сообщило, что найденные документы не соответствовали личности. Поэтому достоверных сведений о том, что убитым оказался Кузьминов, нет.

При этом представитель ГУР минобороны Украины ранее заявлял о смерти летчика. А в пресс-службе правоохранительных органов Испании не смогли достоверно подтвердить РИА Новости, что погибшим оказался именно Кузьминов.

# 3915
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#