СМИ: личность главы службы электронной разведки Израиля раскрыта из-за его книги

СМИ: личность главы службы электронной разведки Израиля раскрыта из-за его книги
6 апреля 2024
# 04:30

Личность главы службы электронной разведки Израиля была раскрыта после того, как он опубликовал под псевдонимом книгу об искусственном интеллекте (ИИ).

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщила газета The Guardian.

Как пишет издание, в 2021 году руководитель подразделения 8200 Управления военной разведки Израиля с помощью одного из сервисов Amazon издал книгу под названием "Команда "человек-машина": как добиться синергии между человеком и ИИ, которая произведет революцию". Книга была написана бригадным генералом Й. С., настоящее имя которого не указывалось. Как отмечает газета, по издательским данным можно было вычислить адрес личной электронной почты автора, которого зовут Йоси Сариэль. Несколько источников подтвердили сотрудникам газеты, что этот человек возглавляет одну из главных разведывательных структур еврейского государства и больше 20 лет скрывает свою личность.

В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщили, что настоящее имя высокопоставленного разведчика было раскрыто в результате ошибки. "Этот инцидент будет изучен, чтобы исключить возможность повторения подобного в будущем", - говорится в сообщении.

Как отмечает газета, оплошность может ослабить позиции Сариэля. Военная разведка с прошлого года подвергается критике из-за неспособности предотвратить нападение боевиков палестинского движения ХАМАС на территорию Израиля. Подразделение 8200 и его главу, в частности, критиковала газета "Маарив", утверждавшая, что разведчики чрезмерно увлеклись новыми технологиями в ущерб более традиционным методам работы.

В среду The Guardian опубликовала материал на основе расследования израильского журналиста Ювала Авраама, в котором говорилось, что подразделение 8200 разработало систему на основе ИИ, которая помогает выбирать цели среди жителей сектора Газа. Утверждалось, что связанных с вооруженным крылом ХАМАС жителей анклава выявляют с помощью высокоточного алгоритма, обрабатывающего большие объемы разведданных и общедоступной информации. В ЦАХАЛ заявили изданию, что разведка не пользуется такими технологиями. 

# 5997
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#