Си все же пересек «красную линию» - Байден обрушил санкции на Китай - АНАЛИТИКА

Си все же пересек «красную линию» - Байден обрушил санкции на Китай - АНАЛИТИКА
3 мая 2024
# 17:00

США объявили о введении санкций против почти 300 компаний и частных лиц, в том числе в Китае и Объединенных Арабских Эмиратах, за поддержку российского конфликта в Украине.

В новом санкционном списке оказались также российские компании - дочерняя авиакомпания «Аэрофлота» «Победа», Арктик СПГ, группа «Астра», IBS, ряд структур «Сибантрацита» и другие организации. Меры американского правительства призваны «снизить способность России поддерживать свою военную машину» и «ограничить доходы Кремля и доступ к военной технике».

Санкции ввели также против компаний из Азербайджана, Бельгии, Словакии, Турции.

Но основным адресатом нынешних санкций можно считать Китай, который является главным поставщиком необходимых для российской оборонной промышленности компонентов.

По данным Министерства финансов США, в число китайских компаний входят гонконгская Finder Technology Ltd, которая обвиняется в экспорте 293 партий деталей для беспилотников и другой электроники, шэньчжэньская Juhang Aviation Technology Co, которая несет ответственность за поставках в Россию пропеллеров для беспилотников, глушителей сигналов, датчиков и двигателей, и Zhongcheng Heavy Equipment Defense Technology Group Co. Ltd, которая участвовала в поставках военизированной группировке «Вагнер».

Казначейство также впервые выбрало в качестве мишени производителей и поставщиков хлопковой целлюлозы и нитроцеллюлозы, которые являются прекурсорами для изготовления пороха, ракетного топлива и других взрывчатых веществ. Под санкции попали российские и китайские компании, которые участвовали в торговле этими материалами.

Этот шаг был предпринят вскоре после того, как министр финансов Джанет Йеллен совершила свой второй визит в Китай в начале апреля. Она предупредила китайских чиновников, что США примут меры против любых фирм, помогающих России в военных закупках. Йеллен заявила, что санкции, наряду с недавно принятым дополнительным финансированием на сумму в 61,4 млрд долларов, означают, что Украина получит «критически важное преимущество на поле боя».

Йеллен также предупредила, что США могут ввести санкции против китайских банков, участвующих в «значительных транзакциях», которые обеспечивают импорт товаров военного или двойного назначения». Однако пока в сообщении, опубликованном в среду, не было названо ни одного финансового учреждения из Китая.

Введенные против китайских компаний санкции можно считать самыми действенными с начала вторжения России в Украину, которую, как считается, санкционировал именно китайский лидер во время посещения Владимира Путина Олимпийских игр в Пекине 4 февраля 2022 года.

Президент США два года назад предупредил Китай, чтобы тот не оказывал «материальную поддержку» России. Сразу же после ввода российской армии на территорию Украины президент Джо Байден провел свою «красную линию» в разговоре с Си Цзиньпинем. 18 марта 2022 года, через три недели после начала войны, он предупредил китайского лидера о последствиях помощи российской агрессии. «Я не угрожал», - сказал Байден после видеозвонка с Си. Но, как указал Байден, он убедился, что китайский президент понимает, что «подвергнет себя значительной опасности» и поставит под угрозу экономические связи Китая с США и Европой, если будет материально поддерживать Россию, напоминает Мэтт Поттингер в статье для The Wall Street Journal «Китай пересек «красную линию» Байдена по Украине».

Казалось, что тогда Си прислушался к совету. Данные о торговле свидетельствуют о том, что в 2022 году Пекин старался не пересекать «красную черту». Но в 2023 году, когда администрация Байдена применила лишь символические санкции к иранским поставщикам беспилотников, китайцы, вероятно, решили, что предупреждение Байдена было блефом. Центр стратегических и международных исследований обнаружил, что китайская поддержка российского военного производства резко возросла с начала 2023 года – это станки, микроэлектроника, нитроцеллюлоза, которая имеет решающее значение для производства боеприпасов и ракетного топлива. В информационных сообщениях за последний год также отмечается поставки Китаем военных автомобилей, беспилотников, бронежилетов, пороха и спутниковых снимков.

В прошлую пятницу госсекретарь Энтони Блинкен признал, что Си Цзиньпин проигнорировал это предупреждение.

По факту, пишет The Wall Street Journal, Китай сейчас является поставщиком № 1 военно-промышленной базы России, и этот факт «имеет материальный эффект», поскольку коренным образом изменил ход противостояния.

Теперь от того, что Байден решит делать дальше с целью обрушения российского военно-промышленного комплекса, будет зависеть и глобальная экономическая, опосредованно и политическая безопасность и стабильность в мире с учетом места и роли китайской экономики в мировой. Байден может либо обеспечить соблюдение своей «красной линии» с помощью углубления и расширения санкций, либо довольствоваться нынешними, что станет показателем американской решимости, а по сути – ее окончательным крахом.

А пока кабинет Байдена подкрепил свой ультиматум конкретными предупреждениями. Министр торговли Джина Раймондо предупредила, что администрация может «по сути закрыть» крупнейшего китайского производителя чипов Semiconductor Manufacturing International Corporation. Министр финансов Джанет Йеллен пригрозила финансовыми санкциями. В конце прошлого года она пообещала «принять решительные и хирургические меры против финансовых учреждений, которые способствуют снабжению российской военной машины».

Таким образом, наряду с финансовой и военной помощью подвергшейся агрессии Украине, США усиливают и экономическое, и финансовое давление на международных торговых партнеров России, что постепенно станет все более чувствительным как для экономики, так и уровня жизни в РФ. Последний, как прогнозирует Международный валютный фонд, через три года упадет ниже Туркменистана. В прошлом году российская экономика сгенерировала $13648 подушевого ВВП — в 6 раз меньше, чем США ($81632), четверо меньше, чем Германия, и почти в 10 раз меньше, чем мировой лидер — Люксембург ($129810).

«За последние 10 лет ВВП на душу населения в РФ, по данным МВФ, сократился на 16%. В результате в мировом рейтинге Россия оказалась на одном уровне с Мексикой ($13642) и ниже, чем Панама ($18725), Аргентина ($14024), Болгария ($15854) и Венгрия ($22146).

В ближайшие три года, по прогнозу МВФ, российский подушевой ВВП вырастет на 11%, до $15146. В результате Россия откатится в восьмой десяток стран и пропустит вперед Казахстан и Туркменистан: у первого к 2027 году ВВП на душу достигнет $15964, а у второго — $15517. В дальнейшем это отставание будет только увеличиваться: к 2029 году российский подушевой ВВП составит $15683 — на 15% меньше, чем в Казахстане ($18396) и Туркменистане ($18202)», - согласно оценкам МВФ.

Борьба с мифическим "нацизмом," в которой уже погибли сотни тысяч человек, рискует обернуться для России катастрофическими последствиями в экономике и финансовой системе, что решительным образом окажет влияние на благосостояние миллионов российских граждан, и, возможно, ввергнет государство в хаос последних десятилетий прошлого века.

# 11346
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#