В мире
- Главная
- В мире
Простой на НПЗ России достиг рекордных объемов
Российские нефтяные компании сталкиваются с растущими проблемами в ремонте нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), зависящих от импортного оборудования.
Как сообщает Vesti.az, по данным отраслевых источников Reuters, три завода, включая Волгоградский НПЗ «Лукойла», Ильский и Яйский НПЗ, не завершили плановые ремонты в октябре, что привело к продлению простоя отдельных установок на весь ноябрь.
В результате объем простаивающих мощностей по переработке нефти может достичь 2 млн тонн, что на 1,5 раза превышает запланированные показатели. Причиной сложностей стали западные санкции, ограничившие поставки зарубежного оборудования и запчастей, в том числе для крупных НПЗ, модернизированных при участии таких компаний, как UOP и ABB.
Эксперты отмечают, что зависимость России от импортных технологий в нефтепереработке сохраняется на уровне до 80% по проектным решениям. При этом производители не могут полностью заменить импортное оборудование, покрывая лишь 30–45% потребностей в различных категориях.
Кроме того, ситуация усугубилась атаками украинских дронов, которые привели к потере около 15% мощностей в начале года. Нефтяные компании попытались обратиться к китайским поставщикам, однако замена оборудования привела к значительному увеличению расходов.
По подсчетам Reuters, суммарный простой мощностей первичной переработки на НПЗ России за период с января по ноябрь 2024 года составил 39 млн тонн, что на 5% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Vesti.az

Bloomberg: Вашингтон замер в ожидании отчета Дмитриева Путину

Токаев предложил создать в Астане исследовательский центр по редкоземельным металлам

Трамп отнял пошлинами у Цукерберга и Маска миллиарды

Ильгар Велизаде: «Экономический ремонт» от Трампа — шанс для США и удар по Европе - КОММЕНТАРИЙ

Турция договорилась с Дамаском о военных базах в Сирии
Норовирус поразил пассажиров трансатлантического круиза