Последнее от Генри Киссинджера о мировом порядке...

Последнее от Генри Киссинджера о мировом порядке...
30 ноября 2023
# 14:18

Тезисы из октябрьского интервью экс-госсекретаря США Генри Киссинджера Neue Zürcher Zeitung о США, Израиле, Китае и России:

- «Я бы предпочел переговоры между арабским миром и Израилем. Особенно после этих событий я не вижу, чтобы прямые переговоры между Израилем и палестинцами были действительно плодотворными.

- Формальный мир не гарантирует прочного мира. За последние два года ситуация стала намного хуже, чем в 2005 году. Поэтому решение о двух государствах не является гарантией того, что то, что мы наблюдали в последние недели, не повторится.

- Я считаю, что Западный берег должен быть передан под контроль Иордании вместо того, чтобы искать решение о двух государствах. Одна из двух территорий всегда будет стремиться свергнуть Израиль. Египет перешел на сторону арабов, так что Израилю в будущем придется нелегко. Сегодня, чтобы предотвратить продолжение конфликта, необходимо более активное участие Америки.

- До войны на Украине Россия в целом была на стороне Израиля в противостоянии с арабами. Если бы Россия вмешалась сейчас, у нее было бы два варианта: выступить на стороне арабов или выступить в качестве посредника в кризисе, что было бы странно, учитывая войну на Украине.

- Теоретически это [нападение Китая на Тайвань] возможно. Но я не думаю, что Китай готов к такому конфликту. США должны примириться с Китаем.

- Возможность вытеснить Китай и Россию с Ближнего Востока или побудить их играть позитивную роль во многом зависит от китайско-американских отношений. А они не улучшаются. Самая большая трудность с Россией на данный момент заключается в том, что мы даже не знаем, что они думают. Потому что диалога с Россией нет вообще».

# 3447
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#