Politico: Россия должна заплатить за Украину

Politico: Россия должна заплатить за Украину
24 мая 2024
# 19:09

Страны ЕС недавно договорились извлекать прибыль из замороженных российских активов, хранящихся в Euroclear и других европейских депозитариях, и использовать ее для поддержки Украины.

Как передает Vesti.az, об этом пишет Politico.

Но несмотря на это соглашение, США продолжают оказывать давление на ЕС, требуя от него еще более амбициозных действий.

▪Последнее предложение США поступило за несколько дней до весенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, и оживило дебаты в ЕС о поиске более инновационных способов использования замороженных российских активов.

▪Основная интерпретация этого последнего предложения США — а их несколько, учитывая расплывчатость формулировки — заключается в том, что США в одиночку или, возможно, вместе с группой стран G7, выпустят миллиарды новых долговых обязательств для Украины, возможно, через компанию специального назначения.

▪В общих чертах, этот долг будет передан Киеву в виде грантов и использован для поддержки военных усилий Украины. Затем ЕС использовал бы прибыль, полученную от замороженных российских активов, для погашения этого долга — как основной суммы, так и процентов.

▪Иначе говоря: США предоставят ликвидность, Европа — возможность погашения. И, согласно подсчетам на глазок, это может принести Украине дополнительные 75 миллиардов евро уже в начале следующего года.

▪Наибольшее беспокойство вызывает то, что американский план опирается на весьма неопределенный поток доходов от прибыли, получаемой от иммобилизованных российских активов, которые, в свою очередь, зависят от режима санкций ЕС.

▪Например, что произойдет, если Дональд Трамп победит на президентских выборах в США в ноябре, и его заявление о готовности закончить конфликт за 24 часа приведет к давлению на США с целью отмены санкций и разблокирования замороженных российских активов в рамках мирного соглашения?

▪Хотя в многочисленных заявлениях G7 четко прозвучало намерение заставить Россию выплатить военные репарации, неясно, будет ли Трамп поддерживать эти обязательства.

▪ЕС также не желает уступать США самостоятельность в санкционной политике. А Вашингтон, чтобы предложение сработало, настаивает на том, чтобы замороженные российские активы оставались неподвижными до тех пор, пока не будут погашены все кредиты. Однако в настоящее время санкционный режим ЕС в отношении России пересматривается каждые 6 месяцев. 

# 4233
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#