В мире
- Главная
- В мире
Пекин дал понять Москве, что его поддержка не безгранична
Пекин намерен ограничить поставки за рубеж военной продукции, в том числе беспилотников.
Как передает Vesti.az со ссылкой на российские СМИ, об этом заявило министерство торговли КНР в четверг — день, когда в Казани завершился саммит БРИКС, где президент РФ Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.
На специально созванной пресс-конференции официальный представитель китайского Минторга Хэ Яньдун напомнил, что с 1 декабря власти вводят новую систему экспортного контроля, в рамках которой продажи дронов будут возможны только при получении лицензии от правительства.
«С начала украинского кризиса Китай несколько раз вводил меры контроля по дронам и ясно заявил, что гражданские дроны не должны незаконно использоваться в военных целях», — цитирует CNBC заявление Хэ Яньдуна. Чиновник добавил, что китайские власти намерены ужесточить практику выдачи лицензий, а также усилить инспекции, чтобы не допускать «незаконного экспорта».
По новым правилам, экспортерам придется раскрывать конечных получателей БПЛА или комплектующих к ним.
По данным США, Китай поставляет в Россию двигатели и комплектующие для производства ударных беспилотников «Гарпия», которое ведется с 2023 года. В октябре американкий Минфин ввел санкции против двух китайских компаний, участвующих в проекте.
Заявления китайского Минторга «явно сигнализирует о том, что руководство КНР чувствительно к критике Запада», который обвиняет Пекин «в поддержании на плаву российской экономики», отмечает управляющий директор Teneo Габриэль Вилдау.
Он добавляет, что Пекин послал еще один сигнал Москве о том, что его поддержка не безгранична.
Vesti.az
Трамп рассказал, какую пользу приносит уничтожение кораблей с наркотиками
НАТО поможет Бельгии в борьбе с БПЛА
Трамп заявил, что не поедет на саммит G20 в ЮАР
До конца января в Армению доставят 132 вагона российской пшеницы через Азербайджан
Трамп: Путин просил меня помочь в урегулировании украинского конфликта
Поезд с грузом пшеницы, прибывший из России, прибыл в Армению, проследовав через территорию Азербайджана