Много слов, мало дела: визит аш-Шараа в США не принес Сирии отмены санкций – АНАЛИТИКА

Много слов, мало дела: визит аш-Шараа в США не принес Сирии отмены санкций – АНАЛИТИКА
13 ноября 2025
# 20:00

Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа побывал с визитом в США, где встретился с президентом Дональдом Трампом.
Трамп написал в соцсети Truth Social: «Для меня было честью провести время с Ахмедом Хусейном аш-Шараа, новым президентом Сирии, и обсудить все тонкости мира на Ближнем Востоке, ярым сторонником которого он является. С нетерпением жду новой встречи».

После визита сирийский лидер дал интервью газете The Washington Post, в котором изложил свое видение отношений с некоторыми странами и рассказал о целях визита. Он рассыпался в комплиментах по отношению к США и России и откровенно негативно высказывался об Израиле.

Экономика Сирии разрушена гражданской войной, которая продолжалась 14 лет, и санкциями. Некоторые государства, прежде всего Турция и суннитские монархии Персидского залива, готовы инвестировать в эту страну миллиарды долларов, заняться ее восстановлением. Сирия представляет собой транспортный хаб между Ближним Востоком и Средиземноморьем и может сыграть важную роль в глобальных отношениях.

Однако прежде чем вкладывать в нее деньги, Турция, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ хотели бы добиться снятия американских санкций. Трамп обещал это сделать, но пока ситуация остается неопределенной.

По словам аш-Шараа, его самая важная задача — начать с налаживания отношений между Сирией и Соединенными Штатами, поскольку за последние 100 лет эти отношения были не очень хорошими. «Мы искали общие интересы между Соединенными Штатами и Сирией и обнаружили, что у нас много общих интересов, на которых мы можем основываться, например интересы безопасности и экономики. Стабильность в Сирии повлияет на весь регион, и нестабильность в Сирии тоже повлияет на регион. Стабильность связана с экономикой, а экономика, или экономическое развитие, связано со снятием санкций. Это обсуждение продолжается уже несколько месяцев, и я считаю, что мы достигли хороших результатов. Но мы все еще ждем окончательного решения», — заявил он.

Второй вопрос, который, по-видимому, обсуждался в Вашингтоне, связан с межконфессиональным насилием. Сирийский режим связан с суннитско-арабским большинством сирийцев. Впрочем, это очень условная связь — настоящих выборов не было. Главным элементом режима является группировка ХТШ, которая в прошлом неоднократно заявляла о себе как о суннитских исламистах и джихадистах. В ноябре–декабре 2024 года ХТШ взяли власть силой в ходе стремительного наступления на Дамаск. После этого руководитель группировки Ахмед аш-Шараа объявил себя «временным президентом».

В последние годы в Сирии вспыхнули вооруженные конфликты между лояльными Дамаску суннитскими ополченцами и представителями различных этноконфессиональных меньшинств. В шиитско-алавитской Латакии сотни мирных жителей погибли при подавлении мятежа бывших сторонников свергнутого президента Башара Асада.

Похожие события произошли и в друзской Сувейде на юге страны, где столкнулись местные ополчения и вооруженные племена суннитов-бедуинов. Правительственные войска поддержали бедуинов, но после израильских ударов были вынуждены отступить, и регион перешел под контроль Израиля, который потребовал демилитаризации Южной Сирии. В итоге ВВС Израиля дошли до бомбардировки сирийского Генштаба в Дамаске.

Наконец, сохраняется напряженность между правительственными силами и курдскими ополченцами, которые занимают около трети страны, создав автономную администрацию на севере и востоке Сирии и контролируют ее основные запасы нефти. Там же расположены американские военные базы, которые сотрудничают с курдами в борьбе с остатками ИГ. Ходят слухи о том, что США в течение ближайшего года уйдут из Сирии, но пока этого не произошло.

Президенту аш-Шараа задали следующий вопрос — как бы вы ответили критикам, которые утверждают, что вы недостаточно сделали для снижения уровня этноконфессионального насилия, и каков ваш план по предотвращению дальнейших нападений на меньшинства?

На это аш-Шараа заметил, что «существуют отдельные интересы определенных групп, стремящихся к независимости или автономии. Некоторые из этих партий ищут оправдания своим интересам, поэтому используют свою конфессию или веру как прикрытие. Они говорят об экзистенциальной угрозе своей конфессии или вере. В Сирии мы живем в сосуществовании с разными группами, разными религиозными группами уже 1400 лет. Мы все еще существуем, и у нас все еще есть это разнообразие».

Звучит толерантно, но на практике не слишком обнадеживает, с учетом того, что алавитам (из этой общины происходит семья Асада и значительная часть верхушки прежнего режима) и друзам, судя по событиям весны и лета этого года, действительно грозит опасность.

Что касается курдов, то отвечая на вопрос о статусе соглашения, заключенного правительством аш-Шараа с Сирийскими демократическими силами (СДС) — курдской вооруженной группировкой, создавшей собственную независимую от Дамаска администрацию на востоке и севере страны, аш-Шараа заявил: «Сохранение Сирии раздробленной или наличие каких-либо вооруженных сил, неподконтрольных правительству, представляет собой питательную среду для «Исламского государства». Я считаю, что наилучшим решением является то, чтобы американские войска, присутствующие в Сирии, контролировали интеграцию прокурдских сил (СДС) в силы безопасности центрального правительства. Задача защиты сирийской территории будет возложена на государство».

В настоящее время курдские СДС отказываются интегрироваться в сирийскую правительственную армию. Время от времени происходят вооруженные столкновения между силами, лояльными Дамаску, и курдами. Но СДС очень сильны: они насчитывают около 100 тыс. боевиков, подготовленных и вооруженных американцами, и аш-Шараа не располагает возможностями для их разгрома.

Когда журналисты The Washington Post задали вопрос об отношениях с Израилем, это вызвало наиболее резкие ответы сирийского президента. Дело в том, что Израиль расширил зону оккупации на юге Сирии, разбомбил Генштаб сирийских вооруженных сил, потребовал полной демилитаризации всей Южной Сирии, а также взял под свое покровительство общину друзов в Сувейде. Его действия разрушают суверенитет Сирии. В идеале Тель-Авив хотел бы разделить Сирию на независимые или, в значительной степени, автономные вооруженные анклавы, включая Сувейду, курдский регион и, возможно, алавитскую Латакию.

Отвечая на вопросы журналистов, аш-Шараа не мог скрыть раздражения: «Сирия вступила в войну с Израилем 50 лет назад. Затем, в 1974 году, было заключено соглашение о размежевании. Это соглашение действовало 50 лет. Но когда режим [Асада] пал, Израиль аннулировал его. Они расширили свое присутствие в Сирии, выдворили миротворческую миссию ООН и оккупировали новые территории. С 8 декабря они нанесли более 1000 авиаударов по Сирии, включая бомбардировки Президентского дворца и Министерства обороны. Но, поскольку мы хотим восстановить Сирию, мы не ответили на эти акты агрессии. Продвижение Израиля в Сирии обусловлено не их соображениями безопасности, а их экспансионистскими амбициями. Израиль всегда заявлял о своей обеспокоенности ситуацией в Сирии, поскольку опасается угроз, исходящих от иранских ополченцев и ливанской проиранской «Хезболлы». Однако именно мы вытеснили силы «Хезболлы» из Сирии. Мы ведем прямые переговоры с Израилем и продвинулись далеко вперед в достижении соглашения. Но для достижения окончательного соглашения Израиль должен отойти к границам, существовавшим до 8 декабря. Соединенные Штаты поддерживают нас в этих переговорах, и многие международные организации поддерживают нашу точку зрения в этом отношении. Сегодня мы обнаружили, что г-н Трамп также поддерживает нашу точку зрения. Он будет прилагать все усилия для достижения решения этой проблемы как можно скорее».

Отвечая на вопрос о том, согласится ли Сирия на демилитаризацию региона к югу от Дамаска, то есть на исполнение израильских требований, аш-Шараа ответил: «Если говорить о демилитаризации целого региона, это будет сложно, потому что, если возникнет какой-либо хаос, кто от него защитит? Если эта демилитаризованная зона будет использована некоторыми сторонами в качестве плацдарма для удара по Израилю, кто будет нести за это ответственность? В конце концов, это сирийская территория, и Сирия должна иметь свободу распоряжаться своей территорией. Израиль оккупировал Голанские высоты, чтобы защитить Израиль, и теперь они навязывают свои условия на юге Сирии, чтобы защитить Голанские высоты. Так что через несколько лет, возможно, они оккупируют центральную часть Сирии, чтобы защитить юг Сирии. Так что, двигаясь по этой дороге, они дойдут до Мюнхена».

А вот о России сирийский лидер высказался довольно позитивно. Дело в том, что в Дамаске готовы пойти на сохранение в стране российских военных баз. Во-первых, они рассматриваются как сила, сдерживающая Израиль, а во-вторых, аш-Шараа хотел бы получить от Москвы плату за их сохранение, например бесплатные поставки пшеницы, которые получал Асад.

Аш-Шараа заявил: «Мы вели войну с Россией 10 лет, и это была тяжелая, тяжелая война... Нам нужна Россия, потому что она постоянный член Совета Безопасности ООН. Нам нужно, чтобы ее голос был на нашей стороне в некоторых вопросах, и у нас есть стратегические интересы, общие с ними. Мы не хотим подталкивать Россию к альтернативным или иным вариантам решения сирийской проблемы. Вопрос Башара Асада вызывает беспокойство у России, и наши отношения с ними все еще находятся в начале пути. Мы, сирийцы, сохраним за собой право требовать привлечения Асада к ответственности».

Основной целью аш-Шараа в Вашингтоне было добиться снятия американских санкций. Без этого невозможно восстановление Сирии, которой требуются десятки, если не сотни миллиардов долларов иностранных инвестиций. Если санкции не будут сняты, Дамаск не сможет поднять страну из руин. Между тем страна находится на грани голода, испытывает недостаток базовых потребностей — еды и воды, электричества и медицинской помощи.

Большинство сирийцев находятся ниже черты бедности. В то же время на руках у населения сотни тысяч единиц оружия. В стране имеются десятки самостоятельных вооруженных группировок. Госслужащие время от времени протестуют из-за задолженностей по зарплате. Если так пойдет дальше, Сирию захлестнет кровавый хаос. Поэтому снятие санкций для аш-Шараа и его режима — это вопрос их выживания. Но, похоже, он пока не добился полного снятия американских санкций.

Другую угрозу для Дамаска представляет израильская экспансия. И об этом аш-Шараа также вел беседы в Вашингтоне.

США рассчитывают на то, что Сирия присоединится к Авраамовым соглашениям — формату, к которому уже примкнули несколько арабских государств. По сути, это означало бы установление дипломатических отношений с Израилем, ключевым союзником Вашингтона на Ближнем Востоке, а также развитие тесного сотрудничества в сфере безопасности и экономики. Кроме того, США стремятся избежать нового витка межконфессионального насилия в Сирии. Аш-Шараа готов обсуждать подобные инициативы, однако выдвигает жесткие предварительные условия: прекращение израильской экспансии, отвод ЦАХАЛа на прежние позиции и остановку бомбардировок сирийской территории.

# 777
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА