Лидеры ЕС смирились в кандидатурой Урсулы фон дер Ляйен

Лидеры ЕС смирились в кандидатурой Урсулы фон дер Ляйен
25 июня 2024
# 16:57

Лидеры ЕС согласились выдвинуть кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен на пост президента Европейской комиссии на второй срок.

Как передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ, информацию об этом распространило агентство DPA со ссылкой на источники в переговорном процессе. Источники сообщили, что перед предстоящим важным саммитом ЕС лидеры важных политических групп в Европарламенте поддержали кандидатуру политика от ХДС (партия Христианско-демократический союз) Урсулы фон дер Ляйен на очередной срок на посту главы Комиссии ЕС.

Это подтверждает и Frankfurter Allgemeine Zeitung, по данным которого, председателем Евросовета станет бывший премьер-министр Португалии Антониу Кошта, а главой Европейской службы внешних связей — премьер Эстонии Кая Каллас. Сейчас эти должности занимают Шарль Мишель и Жозеп Боррель.

Как ожидается, выдвижение произойдет на встрече 27 глав государств и правительств ЕС в Брюсселе в четверг и пятницу, 27 и 28 июня. Официально кандидатов должен будет утвердить Европарламент, это должно произойти в середине июля, пишет FAZ.

Ранее источники Politico, Bloomberg и Spiegel сообщали о конфликте фон дер Ляйен и Шарля Мишеля, который намеревался не допустить ее переизбрания на этот пост, чем вызывал недовольство остальных европейских чиновников.

Среди основных претензий к ней — превышение полномочий в вопросе представления позиции Евросоюза. К примеру, страны ЕС согласовали позицию по гуманитарной ситуации в секторе Газа, но фон дер Ляйен не представила ее должным образом, а заявила о полной поддержке действий Израиля. Заявления главы ЕК не отражали позицию европейских стран, подчеркивал Мишель. Кроме того, она подписывала соглашение с другими странами от лица Евросоюза, игнорируя Совет ЕС.

 

# 4677
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#