В мире
- Главная
- В мире
Конец "Дружбы": ЕС вынужден искать альтернативы российской нефти

С января следующего года прекращается работа нефтепровода "Дружба", по которому Словакия, Чехия и Венгрия получали российскую нефть.
Как передает Vesti.az со ссылкой на украинские СМИ, об этом сообщил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.
"С 1 января 2025 года нефтепровод 'Дружба' прекращает свою работу", — заявил Подоляк.
Подоляк напомнил, что существует резолюция ЕС, в соответствии с которой эти страны должны диверсифицировать поставки нефти и прекратить транзит российского сырья через Украину.
Отметим, что "Дружба" является крупнейшей в мире системой магистральных нефтепроводов, построенной в 1960-е годы для доставки нефти в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи: Венгрию, Чехословакию, Польшу и Германскую Демократическую Республику.
Маршрут нефтепровода проходит от города Альметьевск до Брянска, а затем до Мозыря. После этого он разветвляется на два участка: северный (Беларусь, Польша, Германия, Литва и Латвия) и южный (Украина, Чехия, Словакия, Венгрия и Хорватия).
В июле западные эксперты сообщали, что Киев создал Венгрии энергетический кризис, перекрыв доступ к "Дружбе". Из-за запрета на транзит российского сырья центральноевропейская страна оказалась перед угрозой отключений электроэнергии и дефицита топлива.
В августе стало известно, что венгерская сторона разработала новую схему транзита российской нефти через территорию Украины. Однако даже если эту схему удастся реализовать, транспортировка сырья станет дороже.

Vesti.az

Рой российских дронов над Варшавой: Москва проверяет НАТО на прочность - АНАЛИТИКА

Туск начал консультации с Макроном, Рютте, Мелони, Стармером и Зеленским

Кац: Длинная рука Израиля доберется до любой точки --ВИДЕО-ОБНОВЛЕНО

В Южной Корее спустя 61 год оправдали женщину, осужденную за самооборону

Редкие книги и рукописи выставлены на торги в Москве

Обломки беспилотников обнаружены в десяти населенных пунктах Польши