Казахский депутат ответил на националистические выпады российского коллеги

Петр Толстой, Мурат Абенов

Петр Толстой, Мурат Абенов

30 мая 2024
# 14:59

Вице-спикер российской Госдумы Петр Толстой сделал ряд провокационных заявлений в адрес Казахстана, что вызвало резкую реакцию со стороны казахстанских политиков.

Как передает Vesti.az, Толстой обвинил Казахстан в русофобии и заявил, что казахские города являются исконно российскими, поэтому Россия имеет на них исторические права.

Он также выразил мнение, что если Москва не "закроет" вопрос Украины, то у нее возникнут проблемы и с Казахстаном, и с Арменией, и с другими соседними странами. Толстой также выразил обеспокоенность по поводу усиления национальной мифологии в Казахстане и перехода страны на латиницу.

В ответ на это депутат Мажилиса Казахстана Мурат Абенов назвал такие заявления абсолютно недопустимыми. Абенов подчеркнул, что подобные высказывания наносят вред интересам самой России, о которой Толстой якобы печется.

"Когда такие необдуманные заявления делает не просто депутат, а вице-спикер Государственной думы, это абсолютно недопустимо. Создается впечатление, что Толстой не понимает, что его слова вредят интересам самой России", — отметил Абенов.

Очевидно, что заявления Петра Толстого могут усилить напряженность между Россией и Казахстаном. Исторические претензии и обвинения в русофобии могут ухудшить двусторонние отношения и способствовать росту националистических настроений в Казахстане. Эти высказывания также могут вызвать обеспокоенность в других соседних странах, таких как Армения, которые могут опасаться аналогичных претензий со стороны России.

# 9750
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#