В мире
- Главная
- В мире
Греция заявила, что не будет обсуждать с Турцией демилитаризацию своих островов

Греция никогда не будет обсуждать с Турцией ни демилитаризацию своих островов, ни якобы спорные "серые зоны" в Эгейском море, ни вопросы говорящего на турецком языке религиозного меньшинства в греческой области Фракия.
Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел Греции Йоргос Герапетритис в интервью радиостанции Kanali 1 - 90,4FM.
"Греция придерживается основных позиций, основанных на международном праве и особенно на морском праве, - сказал глава МИД. - Она никогда не согласится на какие-либо дискуссии по вопросам, которые касаются ее суверенитета. Мы никогда не будем обсуждать демилитаризацию [греческих островов], которой, согласно ряду высказываний, требует Турция, ни вопросы "серых зон", ни вопросы религиозного меньшинства Фракии". Герапетритис подчеркнул, что поскольку у Турции есть принципиальная позиция по некоторым из этих вопросов, она может ее сохранить. "Она явно не собирается от нее отказываться. С другой стороны, мы понимаем, что эти позиции должны выражаться в определенном контексте и что всегда следует предпринимать попытки снять возникающее напряжение", - пояснил министр.
Герапетрис отметил, что "ни одно греческое правительство не могло пойти на отказ от любого из этих [суверенных] прав". "То же самое касается и Турции. Следовательно, позвольте сказать, что вывод, согласно которому Афинская декларация означает также и отказ сторон от своих основных позиций, совершенно неверен", - сказал министр. "С Афинской декларацией меняется лишь то, что мы договорились о попытке мирного урегулирования таких разногласий", - добавил глава МИД.
О встрече лидеров
Также Герапетритис надеется на продуктивную встречу премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. "Визит состоится, как сообщил сам премьер-министр, 13 мая. У нас есть темы, которые должны быть обсуждены. Два лидера должны дать также дальнейшие указания. Организация поездки [Мицотакиса] идет нормально, в соответствии с планом, и я надеюсь, что у нас будет хорошая и продуктивная встреча", - сказал глава МИД.
Министр подчеркнул, что "сближение, которые предпринимают Греция и Турция, является исторической необходимостью". "Обе страны являются соседями, им суждено жить вместе из-за своего географического расположения, - пояснил Герапетритис. - И те, кто находится на службе у страны, должны постараться создать мирное соседство. Это, конечно, не означает, что у нас будет постоянно линейный путь вперед. Несомненно, будут моменты, когда у нас будут некоторые неудачи в отношениях, которые развиваются. Будут проблемы, которые создадут для нас напряжение".
Глава МИД отметил, что Греция и Турция с самого начала исходили из того, что обе стороны не собираются менять свои позиции. "Мы попытаемся подчеркнуть те моменты, которые являются взаимовыгодными и могут помочь нам продвинуться немного лучше в наших отношениях, чтобы мы могли находиться в состоянии, которое, во-первых, обеспечит нам относительное спокойствие, а во-вторых, когда возникнет напряженность, она не приведет к крупным кризисам", - сказал глава МИД.
"Мы всегда должны помнить, что кризис может возникнуть асимметрично из-за несчастного случая, неправильной оценки, неверного доклада. Поэтому хорошо, что когда такие вещи происходят, у нас есть эти клапаны, позволяющие понизить градус кризиса", - подчеркнул Герапетритис.
Греция и Турция подписали 7 декабря прошлого года в Афинах декларацию об отношениях дружбы и добрососедства в ходе встречи Эрдогана с Мицотакисом. По мнению Мицотакиса, подписанная декларация позволит Греции и Турции в дальнейшем расширить повестку диалога, экономическое сотрудничество и укрепить взаимное доверие, а также, когда созреют условия, приступить к решению спора о разграничении континентального шельфа и исключительных экономических зон.
Проблемы в отношениях Турции и Греции
Греция и Турция, являющиеся союзниками по НАТО, оказались на грани войны в 1996 году из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых острова под общим названием Имиа. Территориальные воды Греции распространяются на 6 морских миль вокруг более чем 2 тыс. островов в Эгейском море, но Афины заявляют о праве расширить их до 12 морских миль - стандарта, признанного международным морским правом. В свою очередь Анкара неоднократно предупреждала, что подобный шаг станет поводом для объявления войны.
При этом Турция не признает 10-мильной воздушной зоны Греции над островами, считая, что воздушное пространство ограничено 6 милями. Турецкие истребители с вооружением на борту ранее регулярно вторгались в зону полетной информации соседнего государства без предоставления плана полетов, Греция поднимала на их перехват свою авиацию. Анкара неоднократно заявляла, что хочет переговоров с Афинами по "всем спорным вопросам" в Эгейском море, включая демилитаризацию островов. Греция заявляет о готовности вести с Турцией переговоры лишь по вопросу установления границ исключительных экономических зон, чтобы представить результаты на рассмотрение Международного суда в Гааге.

Vesti.az

СМИ: Москва в одном шаге от дефицита бензина

Трамп одобрил две партии военной помощи Киеву за счет стран НАТО

Трамп одобрил две партии военной помощи Киеву за счет стран НАТО

Нидерланды выделят Украине более 200 млн евро

Антониу Гутерриш заявил о необходимости реформы ООН

Москвич нанес инвалиду 170 ударов топором и другими предметами из-за спора о футболе