Гагаузия пригрозила выйти из состава Молдовы

Евгения Гуцул

Евгения Гуцул

5 апреля 2024
# 23:49

Гагаузия выйдет из состава Молдовы, если власти государства примут решение объединиться с Румынией.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МК, об этом в пятницу, 5 апреля, предупредила глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул.

Политик заверила, что Гагаузия намерена продолжать отстаивать суверенитет Молдовы наряду с полномочиями и правами региона.

Гагаузия — это автономное территориальное образование в составе Молдовы. Оно было сформировано в 1994 году из населенных пунктов, более половины жителей которых являются гагаузами. Также в автономию вошли города и села, большинство жителей которых высказались за это на референдуме.

Еще 20 марта Гуцул заявляла, что Гагаузская автономия не рассматривает возможность выхода из состава Молдовы, потому что гагаузы считают ее своей родиной. Она выразила уверенность, что в будущем разногласия между регионом и центральными властями Молдовы "прекратятся и забудутся".

Однако затем вновь прозвучала идея объединения Молдовы и Румынии, которую отвергают в Гагаузии. При этом премьер-министр Румынии Марчел Чолаку поддержал слияние двух государств, отметив, что это может произойти и за счет вступления Молдовы в Европейский союз.

# 5277
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#