В мире
- Главная
- В мире
FT: «Газпром» трещит по швам - реструктуризация, долги и борьба за рынок

Российский газовый гигант «Газпром» пытается оправиться от рекордных убытков на фоне последствий войны в Украине и разрушения привычной схемы экспорта в Европу.
Как передает Vesti.az, об этом пишет Financial Times.
К приемеру, в 2024 году компания поставила в Европу и Турцию всего 47 млрд кубометров газа — это более чем в пять раз меньше, чем в 2019 году. К 2034 году объемы могут упасть до 34 млрд кубометров, при этом дефицит бюджета составит около 15 млрд рублей.
Компания столкнулась с масштабными трудностями: срыв логистических цепочек, утрата европейского рынка и внутренняя нестабильность. Газовый монополист, некогда доминировавший в ЕС, теперь переживает самый серьезный кризис за последние десятилетия.
Председатель совета директоров Елена Илюхина предлагает масштабную реструктуризацию:
-
объединение разрозненных подразделений в вертикально интегрированную структуру,
-
сокращение расходов на командировки, аренду и PR,
-
ликвидация непрофильных активов, включая сеть метановых заправок,
-
массовое сокращение персонала, включая закрытие трёх департаментов и слияние восьми других.
Особое внимание уделяется снижению зависимости от западных технологий. Однако департамент, созданный для этого в 2022 году, также попал под нож в новой схеме.
Илюхина также настаивает на повышении внутренних цен на газ, утверждая, что действующие тарифы не покрывают расходы на модернизацию и инфраструктурные инвестиции. Параллельно «Газпром» просит правительство продлить свою монополию на экспорт трубопроводного газа до 2050 года и ограничить конкуренцию на рынке СПГ, где все активнее доминирует «Новатэк».
В новых условиях компания планирует сосредоточиться на внутреннем рынке и развивать сопутствующие направления: от электроэнергии до финансовых услуг. Но и здесь «Газпром» теряет позиции — ключевые корпоративные клиенты переходят к конкурентам, в частности к «Роснефти», которую возглавляет союзник Кремля Игорь Сечин.

Vesti.az

США установят пошлины в 10% почти для 100 стран

Конгресс США принял "единый, большой, красивый законопроект" Трампа

Сенаторы США расследуют, почему Трамп не вводит санкции против российского ОПК

Россия официально признала Исламский эмират Афганистан

Макрон обсудит с президентом Ирана обвинения в шпионаже двух французов

США расширили санкционные списки по Ирану и движению "Хезболла"