Фидан: Участие РФ в саммите по Украине сделало бы его более результативным

министр иностранных дел Турции Хакан Фидан

министр иностранных дел Турции Хакан Фидан

16 июня 2024
# 03:10

Конференция в Швейцарии по Украине могла бы быть более результативной, если бы Россия принимала в ней участие.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, выступая на мероприятии в швейцарском Бюргенштоке.

"Перед нами лежит украинский мирный план, Россия недавно высказала некоторые условия. Несмотря на условия, которые были обозначены, это важные шаги в контексте того, откуда можно начать движение [в вопросе мирного урегулирования]. Нынешняя конференция, возможно, последняя возможность свернуть с дороги перед мостом. И я также должен подчеркнуть, что этот саммит мог бы быть более ориентированным на результат, если бы другая сторона, Россия, присутствовала здесь, в зале. Мы убеждены, что существует серьезная необходимость во всеобъемлющей и инклюзивной стратегии для дипломатии", - сказал Фидан.

По его мнению конфликт имеет тенденцию к усугублению. "Эта война может выйти за пределы Украины", - подчеркнул он.

Фидан отметил, что Турция с самого начала украинского конфликта прилагает активные дипломатические усилия для его урегулирования. "Стамбульские переговоры в марте 2022 года и черноморская зерновая инициатива наглядно показали, что дипломатия и переговоры могут привести к прогрессу. Турция, как всегда, готова содействовать этому процессу", - сказал Фидан. Он подчеркнул, что реализация зерновой сделки "обеспечила предсказуемость для обеих сторон и подтвердила безопасность мореплавания для экспорта по морю". "Нам есть чему поучиться у нее. Наша последняя попытка реализовать аналогичный механизм [по экспорту зерна] была почти успешной", - добавил Фидан.

Он подчеркнул, что Турция неизменно поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Наше видение перспектив мирного урегулирования является реалистичным, всеобъемлющим и практичным. Для достижения этой цели мы полны решимости найти путь вперед. Как говорит наш президент [Тайип] Эрдоган, "у справедливого мира не будет проигравших", - сказал глава МИД Турции.

# 5394
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#