В мире
- Главная
- В мире
Еврокомиссия одобрила 19-й пакет санкций против России - ДОПОЛНЕНО

Европейская комиссия утвердила очередной, уже 19-й по счету пакет санкций против России.
Как передает Vesti.az, об этом на брифинге в Брюсселе заявила официальный представитель ЕК Паула Пинью.
Основные меры, которые известны на данный момент:
* ЕС предлагает запрет на импорт сжиженного природного газа (LNG) из России с 1 января 2027 года, с ускорением по сравнению с предыдущими планами. ([Reuters][1])
* Санкции затронут «теневой флот» (“shadow fleet”) — суда, особенно те, которые помогают транзитировать или переправлять российское топливо и энергоносители, минуя существующие ограничения. ([Reuters][1])
* В пакете — меры против банков России и из Центральной Азии, причастных к обходу санкций. ([Reuters][1])
* Под ограничение попадут участники, задействованные в торговле технологиями двойного назначения и в зонах, которые используются для обхода экспортных/импортных запретов. ([Reuters][1])
Самое важное, как это повлияет на Россию
Вот ключевые эффекты, которые, скорее всего, проявятся:
1. Сокращение доходов от LNG-экспорта в Европу
Запрет на LNG поставит Россию перед дилеммой: либо искать новые рынки, либо продавать по более низким ценам, либо нести логистические издержки. Европа — крупный рынок, и потеря части этого рынка уменьшит экспортные валютные поступления. Это удар по доходам бюджета, особенно в ситуации, когда Россия зависит от энергоэкспорта.
2. Усиление давления на логистику и схемы уклонения
«Теневой флот», посредники, транзит через третьи страны — всё это становится мишенью. Чем жестче контроль, тем выше риски для тех, кто участвует в обходе санкций. Это повышает издержки и делает схемы обхода менее надёжными.
3. Банковский сектор под давлением
Ограничения банков и финансовых посредников — это удар по способности России проводить сделки, особенно международные, получать кредиты, переводить средства. В совокупности такие меры замедляют доступ к капиталу, усложняют импорт технологий, оборудования и компонентов.
4. Ускорение технологического и промышленного разрыва
С экспортными ограничениями, особенно на товары двойного назначения и технологии, Россия вынуждена увеличивать собственное импортозамещение — но это затратный, длительный процесс. В краткосрочной перспективе качество или доступность некоторых комплектующих может падать, проекты задерживаться.
5. Давление на бюджет и курсы валют, рост инфляции
Снижение доходов от экспорта + рост издержек на обход санкций + возможные ограниченные кредиты и инвестиции — всё это может усилить бюджетный дефицит, создать давление на рубль, усугубить инфляцию.
6. Политический и стратегический эффект
Сам факт ускорения санкций и расширения их охвата — LNG, “shadow fleet”, банки — это сигнал: ЕС не намерен останавливаться, намерен повышать ставки. Это может вызвать реакцию России — либо ответные меры, либо попытки укрепления связей с “дружественными” странами, либо переориентация в долгосрочных проектах.
Но есть и области, где влияние может быть ограниченным:
- Россия уже начала искать альтернативы рынкам Европы, ориентируясь больше на Азию, Китай, Индию и др. Их экономика достаточно адаптировалась к санкциям.
- Некоторые договорённости, инфраструктура, контракты ещё действуют, и полностью “отключиться” не так просто. Существуют юридические, логистические сложности.
- Возможны контрмеры, ответ со стороны России, а также неоднородная реакция внутри ЕС — разные страны по-разному зависят от российского газа / энергетики, могут тормозить или пытаться смягчать ущерб у себя.
Итоговый взгляд: какова реальная сила этой меры
19-й пакет — серьёзный шаг в эскалации санкционного давления, особенно в части энергетики и LNG, что является ключевым ресурсом доходов России. Это может ускорить ухудшение её экспортных доходов, усилить сложности в логистике и в доступе к финансам и технологиям.
Но не стоит ожидать, что одномоментно он “сотрясёт” экономику России до краха. Его сила — в накопительном эффекте: в сочетании с другими санкциями, внутренними экономическими проблемами, сокращением инвестиций, технологическим отставанием. Если Россия не сможет найти убедительные альтернативы рынкам, партнёрам, технологиям — именно тогда эффект станет по-настоящему крупным.
14:34
Европейская комиссия утвердила очередной, уже 19-й по счету пакет санкций против России. Об этом на брифинге в Брюсселе заявила официальный представитель ЕК Паула Пинью.
Как передает Vesti.az, об этом сообщают европейские СМИ.
«Мы можем сегодня подтвердить, что комиссия утвердила новый пакет санкций против России. Речь идет о 19-м пакете», — подчеркнула она.
По словам Пинью, официальное объявление состоится позднее. С совместным заявлением выступят председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и высокий представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас.
Детали нового пакета ограничительных мер пока не раскрываются, однако в Брюсселе подчёркивают, что санкционная политика будет оставаться ключевым инструментом давления на Москву.

Vesti.az

Еврокомиссия предлагает Венгрии 550 млн евро в обмен на преодоление вето

Вашингтон сорвал газовую сделку Багдада с Ашхабадом и Тегераном

Командир погранвойск СНБ Армении отстранен от должности

Из-за поломки вертолета Трамп опоздал на встречу с британской королевской семьей

ЦТК: Си Цзиньпин и Дональд Трамп проводят телефонный разговор-ОБНОВЛЕНО

Что содержится в 19 пакете антироссийских санкций?