Экс-посол США десятилетиями шпионил в пользу другого государства - ДЕТАЛИ

Экс-посол США десятилетиями шпионил в пользу другого государства - ДЕТАЛИ
1 марта 2024
# 07:24

Бывший посол США в Боливии Виктор Мануэль Роча несколько десятилетий шпионил в пользу Кубы.

Как сообщает Vesti.az со ссылкой на CBS News, на суде в четверг он заявил, что готов признать себя виновным по обвинению в шпионаже в пользу коммунистического режима.

Обвинения экс-дипломату было выдвинуто в декабре 2023 года. Его подозревали в том, что он шпионил в пользу кубинской разведки в течение четырех десятилетий.

В ходе слушаний в федеральном суде Майами Роча заявил, что согласен признать себя виновным по двум обвинениям в сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства. В то же время, прокурор согласился снять более десятка других обвинений в обмен на его признание вины.

Ему грозит максимальное наказание от пяти до десяти лет лишения свободы. Следующее заседание по его делу назначено на 12 апреля текущего года. По данным следствия, Роча был завербован кубинскими спецслужбами в Чили в 1973 году. Для него была создана специальная легенда, чтобы скрыть его двойную жизнь.

После ареста Роча генеральный прокурор Меррик Гарланд охарактеризовал это дело как «одно из самых масштабных и продолжительных проникновений иностранного агента в правительство США».

Роша работал в Государственном департаменте с 1981 по 2002 год. Он работал в Совете национальной безопасности Белого дома с 1994 по 1995 год и работал советником командующего Южным командованием вооруженных сил США примерно с 2006 по 2012 год.

По делу в шпионаже Роша арестовали в декабре прошлого года.

# 6483
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#