Джулиан Ассанж освобожден из тюрьмы -ОБНОВЛЕНО

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

25 июня 2024
# 06:44

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа освободили из тюрьмы в Великобритании.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, об этом сообщается на странице организации в соцсети X.

Согласно сообщению WikiLeaks, Ассанж покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня. Уточняется, что в ее стенах он провел 1 901 день.

«Высокий суд Лондона освободил его под залог, и днем он был отпущен в аэропорт Станстед, где сел на самолет и улетел из Великобритании», — сказано в сообщении.

До этого в базе Федерального окружного суда США на Северных Марианских островах был опубликован документ, в котором сказано, что Ассанж может признать часть обвинений в рамках сделки с прокуратурой США.

20 мая супруга Ассанжа призвала президента США Джо Байдена снять с основателя WikiLeaks все обвинения. Поводом для этого послужило решение Высокого лондонского суда разрешить Ассанжу подать апелляцию на решение о своей экстрадиции в Соединенные Штаты.

Основатель WikiLeaks получил известность благодаря публикации секретных и конфиденциальных материалов правительств разных государств, в том числе США. Вплоть до 2019 года он скрывался от преследования в посольстве Эквадора. В 2022 году МВД Великобритании приняло решение об экстрадиции основателя WikiLeaks в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы.

***05:13

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может частично признать вину в рамках сделки с американской прокуратурой.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РенТВ, об этом говорится в документе, опубликованном в электронной базе Федерального окружного суда Соединенных Штатов на Северных Марианских островах.

"Мы ожидаем, что ответчик признает вину в сговоре с целью незаконного получения и распространения секретной информации, касающейся вопросов национальной обороны Соединенных Штатов", – говорится в документе.

По информации телекомпании NBC, это может позволить Ассанжу выйти на свободу после пяти лет, проведенных в британской тюрьме.

Также в документе отмечается, что суд назначил заседание на 26 июня. Уточняется, что судья удовлетворила ходатайство федеральной прокуратуры Соединенных Штатов о проведении данных слушаний.

26 марта Высокий суд Лондона разрешил основателю WikiLeaks журналисту Джулиану Ассанжу обжаловать решение о его экстрадиции в США. Если бы журналисту отказали в подаче апелляции, его могли бы экстрадировать в течение нескольких дней.

Также суд дал властям США три недели на предоставление гарантий того, что Ассанж может ссылаться на первую поправку к Конституции США о защите свободы слова, что он не будет ущемлен в рамках процесса из-за своего гражданства и не будет приговорен к смертной казни. Если эти гарантии не будут предоставлены, Ассанжу разрешат апелляцию.

В 2010 году Джулиану Ассанжу в Швеции были предъявлены обвинения в сексуальных домогательствах и изнасиловании. При этом сами потерпевшие по делу сообщали, что были вынуждены давать показания под давлением. С 2012 года Ассанж скрывался от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в Стокгольм. 11 апреля 2019 года он был задержан по запросу США. Лондонский суд признал журналиста виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам заключения.

# 7962
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#