Доходы от российских средств могут восстановить украинскую экономику – ДЕТАЛИ

Джаннет Йеллен

Джаннет Йеллен

5 июня 2024
# 10:33

Страны G7 обсуждают возможность предоставления Украине кредита, который будет погашаться за счет доходов с замороженных российских активов.

Как перелает Vesti.az, об этом сообщила министр финансов США Джанет Йеллен.

Общая прибыль от замороженных российских активов, по ее оценке, составит от $3 до $5 млрд долларов ежегодно.
По данным на 2023 год, общий объем замороженных российских активов в банках Европы и США составляет примерно 300 миллиардов долларов. Эти средства включают в себя резервы Центрального банка России, а также активы российских олигархов и компаний, попавших под санкции.

Информация о предложении стран G7 по предоставлению кредита Украине, который будет погашаться за счет доходов с замороженных российских активов, звучит многообещающе. По оценкам министра финансов США Джанет Йеллен, прибыль от этих активов может составить от 3 до 5 миллиардов долларов ежегодно. Это значительная сумма, которая может существенно поддержать Украину в её текущей ситуации.

США готовы предоставить Украине кредит в размере $50 млрд, который будет погашаться за счет прибыли от замороженных российских активов, если ЕС бессрочно продлит санкции против Москвы, сообщила министр финансов Джанет Йеллен. Сейчас санкции продлеваются каждые полгода. Общая прибыль от замороженных российских активов, по ее оценке, составит от $3 до $5 млрд долларов ежегодно.

На сегодня украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, но остается уязвимой и зависит от продолжения международной поддержки и успешного восстановления страны.

В 2024 году Украина получит значительную международную финансовую помощь. По состоянию на начало года, Украина получила более 13 миллиардов долларов в виде грантов и кредитов от различных стран и международных организаций.

Среди основных доноров:

Европейский Союз выделил около 9,9 миллиардов долларов, включая 5 миллиардов на военные нужды.
Канада предоставила 1,5 миллиарда долларов.

Япония — 1,1 миллиарда долларов.

Международный валютный фонд (МВФ) — 880 миллионов долларов в рамках многолетней программы общей стоимостью 15,6 миллиардов долларов.

Общий объем одобренной помощи от США с 2022 года составил около 175 миллиардов долларов, из которых значительная часть будет направлена в 2024 году.

Экономическая помощь Украине включает в себя несколько ключевых компонентов:
Международный валютный фонд (МВФ) выделил Украине несколько кредитных программ, включая пакет в размере 15,6 миллиардов долларов, утвержденный в 2023 году.

С учетом оценки министра финансов США Джанет Йеллен, что доходы могут составлять от 3 до 5 миллиардов долларов ежегодно, это окажет значительное положительное влияние на экономическую ситуацию в Украине. Эта сумма может стать важным источником финансирования в условиях продолжающегося конфликта и послевоенного восстановления.

# 3885
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#