CNN: Кремль никогда не был так богат

CNN: Кремль никогда не был так богат
20 февраля 2024
# 15:23

Россия вступает в третий год военного конфликта с беспрецедентным количеством денег в государственной казне, чему способствовала продажа сырой нефти Индии на рекордные 37 миллиардов долларов в прошлом году.

Как передаетVesti.az, согласно анализу Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), эксклюзивно предоставленному CNN, Индия увеличила закупки российской нефти более чем в 13 раз по сравнению с досанкционными объемами.

Теневой флот позволил России создать параллельную судоходную структуру, способную противостоять меняющейся тактике и направленности западных санкций, с сотнями танкеров с непрозрачной формой собственности, использующих сложные маршруты. По оценкам Windward, в прошлом году этот флот вырос до 1800 судов.

Чистый эффект от индийских закупок нефти ослабил удар, который президент России Владимир Путин испытывает от нефтяных санкций. В 2023 году доходы России выросли до рекордных 320 миллиардов долларов и будут расти и дальше. По мнению некоторых аналитиков, примерно треть этих денег была потрачена на военный конфликт на Украине в прошлом году, и еще большая часть будет направлена на финансирование боевых действий в 2024 году.

Сложная роль Индии в мировой торговле нефтью отражается и на судьбе нефтепродуктов, в которые превращается российская нефть. Часть нефти перерабатывается в нефтепродукты на заводах на западном побережье Индии, а затем экспортируется в США и другие страны, которые ввели санкции против российской нефти. На продукты, переработанные за пределами России, санкции не распространяются, и это упущение критики называют «лазейкой для нефтеперерабатывающих заводов».

Согласно анализу CREA, в прошлом году США были крупнейшим покупателем нефтепродуктов из Индии, произведенных из российской нефти, на сумму 1,3 миллиарда долларов в период с начала декабря 2022 года, когда было введено ограничение цен, до конца 2023 года. Сумма значительно возрастет, если включить в нее траты союзников США, которые также ввели санкции против России. По оценкам CREA, в 2023 году эти страны импортировали нефтепродукты из российской нефти на сумму 9,1 миллиарда долларов, что на 44% больше, чем годом ранее.

 

# 6981
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#