Чем чревата для России политика «разворота на Восток»?

Чем чревата для России политика «разворота на Восток»?
5 декабря 2023
# 15:00

Все еще существуют мифы русских либералов, которые рассчитывают на военное поражение России на фронте, на то, что она будет платить репарации, как Германия после Второй мировой войны. Более того, согласно этим мифам повсюду в России воцарится чувство коллективной вины (или коллективной ответственности), а либералы будут руководить страной и дирижировать оркестром. Отсюда, например, их разговоры о репарациях. Повторим — это калька с событий Второй мировой войны.

Однако, лидер Западного мира, президент США Джо Байден и его администрация хотят договариваться с Кремлем, а не сражаться. Если бы они рассуждали иначе, они бы давно завалили оружием ВСУ, предоставив им сотни танков Абрамс вместо 30 и сотни БМП Брэдли вместо 120 (на складах США пылятся 6 тысяч таких танков и сопоставимое количество  БМП), а также американцы выдали бы ВСУ приличный парк модернизированных до уровня  f-16 блок 70\72 боевых самолетов (100-120 единиц - пакет, аналогичный тому, который сегодня пытается приобрести Турция, что позволит ей радикально увеличить мощь своих ВВС), вместо пары десятков устаревших версий f-16 со складов в Нидерландах. Ничего подобного США не сделали за два года. Они дают Украине ровно столько оружия, чтобы та не проиграла, но тщательно следят за тем, чтобы она ни в коем случае не выиграла. Германия под руководством Олафа Шольца, поступает точно также. И уже давно западная пресса выступает за мирные переговоры. Мы можем сколько угодно гадать о причинах такой политики США, но несопоставимо важнее то, что это - простой факт. Причем, позиция Байдена и позиция Трампа различаются лишь в нюансах, но не отличаются друг от друга по сути.

Репараций не будет. Их платят проигравшие, в то время как администрация США вовсе не ведет себя так, чтобы добиться тотального или даже масштабного проигрыша России. Хотя стоит помнить о замороженных на Западе активах РФ на сотни миллиардов долларов, часть которых может быть использована для репараций.

В любом случае не будет ни оккупации, ни коллективной вины. Но и в случае заключения мира или прекращения огня между Москвой и Киевом вряд ли Запад снимет с России основные санкции. Так или иначе, Запад осознал, что Москва ему не друг, а геополитический противник. Он не будет покупать в РФ много энергосырья, накачивая ее современными технологиями, которые затем конвертируются в военную мощь. 

Это означает, что, скорее всего, Россия будет делать то же самое, что и сегодня, т.е. переориентирует свою экономику и политику на Турцию, Индию, Китай и Иран.

Товарооборот с этими странами в последние пару лет переживает огромный рост. Торговля России с Турцией выросла с 30 до 70 млрд долларов, товарооборот между Россией и Индией в 2022 году превысил 35 млрд - в 2,5 раза больше, чем годом ранее. С КНР в 2022 году товарооборот вырос почти на 30 процентов, и в этом году, скорее всего, произойдет то же самое, причем этот показатель выйдет далеко за 200 млрд (по итогам трех месяцев 2023 года составил почти 176,4 миллиарда долларов). Даже товарооборот с Ираном в последнее время сильно вырос, дотянув до 6 млрд.

Китай и Индия

Такие отношения не слишком выгодны Москве. Она вынуждена сбывать этим странам свои энергоносители, которые она больше не может из-за санкций продавать в Европу. Россия продает энергоносители Турции, Индии и Китаю по низким ценам. Кроме того, в случае Индии и Китая расчеты производятся за местную валюту, т.е. за рупии и юани, причем Москва не всегда может приобрети на рупии и юани нужные ей товары. Огромные проблемы связаны с инвестициями. В модели государственного капитализма КНР нет границы между частной и государственной собственностью, и ЦК КПК может в любой момент заморозить любые активы. В экономике Китая и Индии действуют жесткие протекционистские системы, затрудняющие торговлю. Наконец, там существуют серьезные ограничения на приобретение собственности иностранцами. И, конечно, быстрое сближение с такими мощными государствами означает рост их влияния на российскую политику.

Турция

Особняком стоит Турция, которая стала настоящим подарком для Москвы, превратившись в крупнейший хаб для международной торговли и тихую гавань для российских капиталов.  Речь идет о переводе десятков миллиардов долларов, включая кредиты в 25 млрд долларов на строительство гигантской АЭС Акую - фантастическая сделка, в рамках которой Россия строит в Турции современную атомную промышленность на свои собственные кредиты. Одновременно в Турции открываются сотни компаний, связанных с российским капиталом. По сути, это форма перевода в Турцию российских денег, уходящих из-под санкций.

Усиление связей Анкары и Москвы (наряду с прозападным дрейфом правительства Никола Пашиняна) привело к тому, что Россия теперь больше заинтересована в сотрудничестве с Турцией и ее союзником - Азербайджаном. Так, например, Кремлю нужен Зангезурский коридор - транспортный маршрут, который может связать материковый Азербайджан с его эксклавом Нахчыван, и через него напрямую с Турцией. Для России этот коридор - сухопутный транспортный маршрут в Турцию, что критически важно в условиях западных антироссийских санкций.

Иран

Иран - куда большая проблема, поскольку его система государственного капитализма крайне коррумпирована и забюрократизирована. Поэтому с иранским рынком сложно иметь дело. Кроме того, в отличие от Индии, Китая и Турции, Иран все еще имеет ту же самую экономическую специализацию, что и Россия: он - экспортер нефти и газа, который заинтересован в импорте продукции машиностроения.

Россия и Иран мало что могут дать друг другу в силу этой особенности, в то время как иранская нефть конкурирует с российской на китайском рынке. Все вместе создает препятствия для развития экономического партнерства. Однако, оно может усиливаться благодаря геополитическому альянсу Москвы и Тегерана - оба находятся под жесткими американскими санкциями и вместе пытаются противостоять Западу.

Здесь могут иметь первостепенное значение проекты сотрудничества с высокой долей прямого государственного вмешательства и контроля - проекты в области ВПК и большие инфраструктурные проекты, вроде коридора Север-Юг, проходящего через Азербайджан.

Пресловутое "но"

Давление Запада на все эти страны будет постепенно усиливаться в случае, если вооруженный конфликт в Украине не будет заморожен. Запад будет работать над тем, чтобы охладить их энтузиазм в отношении сверх-прибылей, которые Индия, Китай и Турция извлекают из торговли с Россией.

А вот дальше будет все самое интересное, потому, что при сохранении такого движения на Восток Россия будет постепенно захлестываться волнами людей и капиталов с Ближнего Востока и Индо-Тихоокеанского региона, т.е. она будет становиться все более ориенталистской. Эти процессы могут растянуться на десятилетия, и предвидеть их детали невозможно, но не исключено (хотя и не предопределено), что со временем страна превратится в островки в бурном азиатском и ближневосточном море. И, конечно, все это возможно лишь в случае, если не будет очередной мировой империалистической войны, в ходе которой державы станут делить планету, рынки и минеральные ресурсы силой оружия, превращая ее в руины.

Конечно, любые процессы таких масштабов тревожны. Как заметил знакомый автора этих строк  - специалист по различным школам исламской мысли, "образ прекрасной ориентальной России будущего выглядит привлекательно, хотя в комплекте с кальянами и Хафизом в оригинале обычно идут определенные идейные течения, носители которых не сулят ничего хорошего «неверным»". Однако, подобные экстремистские течения, к сожалению, присутствуют в различных странах мира, включая и мусульманские государства, где против них ведется борьба.

В России сегодня молодым людям имеет смысл учить китайский, турецкий, хинди и фарси. Именно эти языки, наряду, конечно, с английским, помогут им в будущем получить работу. А бизнес в соседних с Россией странах будет искать способы для того, чтобы подключиться к этим трансграничным торговым маршрутам, потокам товаров и капиталов.

Специально для Vesti.az эксперт по Ближнему Востоку Михаил Шерешевский.

# 5241
avatar

Михаил Шерешевский

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#